Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Екатерина АРБУЗОВА

БЦБК остановлен дефицитом

В пятницу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) временно прекратил свою работу. Руководство БЦБК пока затрудняется назвать сроки возобновления его деятельности. По официальной версии, остановка предприятия связана с нехваткой качественного сырья для переработки. Однако днём ранее профсоюз комбината распространил сообщение о том, что комбинат сворачивает потоки производства из-за снижения качества целлюлозы после запуска системы замкнутого водооборота. В обращении профсоюза говорится, что БЦБК уже понёс многомиллионные убытки и теперь находится на грани банкротства.

По словам заместителя генерального директора по связям с общественностью «Континенталь Менеджмент» Оксаны Горловой, «на биржах, где мы делаем закупки, не осталось запасов сырья. Сейчас решаются проблемы с поставками». Однако сроки возобновления работы комбината станут известны в начале следующей недели. По заверению Горловой, проблемы комбината не связаны с запуском замкнутого водооборота.

Между тем не исключено, что приостановка БЦБК обусловлена финансовыми проблемами предприятия, возникшими после ввода замкнутого цикла. Предприятие лишилось возможности производить наиболее рентабельную белёную и вискозную целлюлозу. К тому же у БЦБК были материальные трудности и до этого. Профсоюз комбината направил письмо врио губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому. В обращении говорится об угрозе банкротства предприятия на фоне производственных проблем и неблагоприятной рыночной конъюнктуры. «В июне убытки составили 60 млн. рублей, в июле - 80 млн. рублей. На сегодняшний день нет средств на покупку лесосырья, химикатов», - процитировало профсоюз агентство «Леспром.ru».

К врио губернатора решили апеллировать и иркутские экологи. В четверг «Байкальская экологическая волна» и «Байкальское движение» распространили обращение к Игорю Есиповскому. Они заявили, что «не надо продлять жизнь старому опасному предприятию. Его нужно закрыть, изуродованный отходами берег Байкала восстановить и создать в Байкальске альтернативные рабочие места: решить и социальные, и экологические проблемы». В ближайшее время они собираются обратиться с заявлением к Президенту РФ и председателю Правительства РФ и начать проект «Народная альтернатива БЦБК».

4 октября 2008 г.
Источник: Восточно-Сибирская правда.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.