Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости о Байкале
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

О ситуации в г. Байкальске и необходимости принятия срочных мер для предотвращения социально-экологического кризиса на Южном Байкале

Открытое письмо губернатору Иркутской области.

Уважаемый Игорь Эдуардович!

Сейчас, когда нет четкого решения собственников БЦБК (лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент» и Правительства Российской Федерации) о его закрытии, компания «Континенталь Менеджмент» пытается шантажировать власти и общественность с целью получить одобрение на возврат к хлорной отбелке и сбросу промышленных стоков в Байкал (что является нарушением взятых компанией на себя обязательств и законодательства РФ) и, одновременно, возможно, подготовить общественное мнение к банкротству нерентабельного предприятия. Глобальный экономический кризис усугубил проблему для морально и физически устаревшего комбината, используемые технологии которого были старыми ещё при его открытии. Комбинат исчерпал возможности близлежащей территории для размещения промышленных отходов. Рано или поздно собственник сбросит ненужный балласт, а жители Байкальска, также как и жители Иркутской области и Республики Бурятия, останутся заложниками нерешённой вовремя проблемы.

Без соответствующих решений правительственного уровня по ликвидации промышленных отходов БЦБК, ситуация чревата не только взрывом социальной напряженности, но и экологической катастрофой российского и глобального уровня: на берегу озера будет брошено 6 млн. кубометров опасных отходов, будет загублено 94% пресной воды России, а забота об этой «бомбе замедленного действия» целиком ляжет на плечи дотационного муниципалитета, налогоплательщиков и будущих поколений.

На наш взгляд, требуется принятие экстренного плана комплексного решения социальных, экономических и экологических проблем г. Байкальска и Слюдянского района Иркутской области.

Этот план действий в связи с неизбежным закрытием комбината должен оперативно и в то же время открыто обсуждаться с участием широкого круга заинтересованных организаций: общественности, науки, муниципалитетов, бизнеса - с тем, чтобы учесть все аспекты решения проблемы.

Наши предложения

  • Предлагаем объединить федеральные, региональные и частные ресурсы для цивилизованного закрытия БЦБК и комплексного решения социальных, экономических и экологических проблем Байкальска и Слюдянского района.
  • Просим Вас обязать компанию «Континенталь Менеджмент» выполнить свои социальные и экологические обязательства по отношению к жителям города Байкальска и озеру Байкал.
  • Просим оперативно рассмотреть возможности участия федеральных программ и законов в преодолении социально-экологического кризиса на Южном Байкале: программы «Чистая вода», закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», Федеральной программы по ликвидации экологического ущерба прошлых лет. Например, если особую зону туристстко-рекреационного развития создавать в городах и поселках Слюдянского района - льготы получат местные жители, а созданная за федеральные средства инфраструктура послужит не только для туристического бизнеса, но и для всей местной экономики.
  • Просим поддержать инициативу «Байкальской Экологической Волны» и «Байкальского движения» по формированию экологически устойчивого бизнеса на южном Байкале, который может дать новые рабочие места, способные вскоре заменить устаревшее промышленное производство и сохранить уникальную природу Байкала. А именно, просим поддержать конкурс идей и проектов развития Байкальска в форме участия экспертов-сотрудников областной администрации, специалистов по охране окружающей среды, экономике и туризму.

Мы уверены, что нынешний кризис станет трамплином для движения в будущее, откроет новые возможности для творческих, инициативных и ответственных людей нашего региона.

Просим приглашать представителя «Байкальской Экологической Волны», Рихванову Марину Петровну, на мероприятия администрации Иркутской области, посвященные проблеме БЦБК.

«Байкальская Экологическая Волна»

4 декабря 2008 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.