Lake Baikal

Началось рассмотрение иска к Байкальскому ЦБК

5 марта начались предварительные слушания в Арбитражном суде Иркутской области по иску Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК. Природоохранное ведомство требует взыскать с комбината 4.2 миллиарда рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного озеру Байкал. БЦБК работает без лицензии на водопользование и других необходимых документов с 3 ноября 2007 года. При этом ежедневно комбинат сбрасывает в озеро Байкал в среднем 120 тысяч кубометров сточных вод.

В ходе судебного заседания представители Росприроднадзора заявили, что 4.2 миллиарда рублей комбинат должен перечислить в бюджет Слюдянского района Иркутской области, а не в федеральный бюджет, как ранее настаивало ведомство.

Представитель Росприроднадзора сообщил, что "ущерб рассчитан с 14 ноября по 31 декабря 2007 года по утвержденной Минюстом методике исчисления вреда водным объектам. За основу взят средний показатель ежесуточного сброса".

По итогам заседания судья рекомендовал Росприроднадзору представить к следующему судебному заседанию ежедневные данные по сбросу стоков БЦБК, чтобы более точно рассчитать ущерб. В судебном заседании объявлен перерыв до 18 марта.

Несколькими днями ранее стало известно, что руководство Байкальского ЦБК обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность Министерства природных ресурсов. В документе, в частности, говорится: "Учитывая стратегическую значимость ОАО "Байкальский ЦБК" для защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства, просим ... принять меры прокурорского реагирования". Руководство БЦБК считает, что проблемы предприятия обусловлены тем, что МПР и правительство не приняли вовремя подзаконные акты к новому Водному кодексу, позволяющие комбинату вместо истекшей лицензии на водопользование заключить новый договор и работать в правовом поле. Реакция Генпрокуратуры на выпад БЦБК пока неизвестна.

5 марта 2008 г.

© Магия Байкала