Lake Baikal

БЦБК победил и закрывается

6 ноября Росприроднадзор проиграл в Арбитражном суде Иркутской области дело по взысканию с Байкальского ЦБК 419 миллионов рублей за ущерб, причиненный комбинатом озеру Байкал. Кроме того, суд также отклонил иск, в котором Росприроднадзор требовал приостановки деятельности БЦБК. Таким образом, все громкие судебные тяжбы природоохранного ведомства с комбинатом, тянувшиеся без малого год, завершились, по сути, ничем. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь видит причину проигрыша судебных дел в просчетах юристов ведомства.

Судебному заседанию предшествовала попытка подписать мировое соглашение между истцом и ответчиком. В соглашении, подготовленным Росприроднадзором, в частности, предусматривалось признание вины Байкальским ЦБК в нанесении ущерба Байкалу и принятие комбинатом на себя дополнительных экологических обязательств. Однако представители комбината отказались подписывать соглашение, мотивируя это тем, что вина комбината в нанесении ущерба Байкалу не была доказана в ходе предыдущих судебных заседаний.

Впрочем, в сложившихся в последнее время обстоятельствах, даже проигрыш судебных исков, скорее всего, не может повлиять на судьбу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В конце октября руководство предприятия объявило о грядущем сокращении 1377 работников предприятия и начале консервации производства с 10 ноября. Работать на БЦБК будет только ТЭЦ, обеспечивающая теплом и горячей водой город Байкальск.

Причину закрытия комбината руководство БЦБК видит в переходе предприятия на замкнутый водооборот, что заставило отказаться от производства беленой целлюлозы – самого рентабельного вида продукции. В действительности, проблемы у БЦБК начались за несколько месяцев до перехода на замкнутый водооборот. И эти проблемы связаны, скорее всего, с нарастанием мирового финансового кризиса, ведь больше 95% продукции комбината шло на экспорт. Подтверждением тому служит ситуация, сложившаяся на других целлюлозных комбинатах страны. В частности, на Краснокамском и Сегежском ЦБК, так же сообщающих о грядущем масштабном сокращении сотрудников.

6 ноября 2008 г.

© Магия Байкала