Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

«Чушь собачья» по-байкальски

На пресс-конференции, посвященной окончанию малопонятной экспедиции «Миров» вглубь Байкала, академик РАН Владимир Грачев вновь продемонстрировал присущую ему легкость в обращении с фактами.

Он заявил, что «наибольшую угрозу для экологии» представляют выбросы ТЭЦ, расположенных в Прибайкалье.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять всю глупость этого заявления. Однако, оно четко демонстрирует искреннее желание отвлечь внимание общества от проблем, связанных с Байкальским ЦБК и подготовить идеологическую почву для широкой разработки полезных ископаемых в Бурятии. Как известно, сейчас предпринимаются попытки добиться отмены запрета на особо опасные виды деятельности, угрожающие Байкалу.

С этим же, наверное, связан и тот факт, что участники экспедиции на «Мирах» не пожелали внести реальный вклад в дело изучения и сохранения уникального озера и не стали исследовать глубоководье в районе сбросов БЦБК. Опустившись здесь, они могли бы сделать что-то действительно полезное. Как теперь видится, цель была совсем другая.

Странное заявление участников экспедиции хорошо прокомментировал директор Лимнологического института СО РАН академик РАН Михаил Грачев - «высказывания человека с подобного рода обвинениями – не более чем чушь собачья».

Крепко сказано? Наверняка - нет. Все, что происходит сейчас вокруг БЦБК, весьма и весьма соответствует этому словосочетанию. Бумаги на красивые речи и документы потрачены горы, а хозяева БЦБК и «в ус не дуют». Меняются президенты, премьеры и губернаторы, и все начинается по-новой - ведь для бюрократов главное не решение проблемы, а как можно более долгий процесс, направленный на ее решение. И в этом они друг другу всегда помогут.

После визита в Байкальск главы Росприроднадзора РФ на сайте администрации появилось: «Представители Росприроднадзора и администрации Иркутской области сошлись во мнении, что в данный момент вопрос о закрытии и перепрофилировании завода автоматически снимается».

Ну и как все это можно назвать?

7 августа 2008 г.
Источник: Гринпис.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.