Lake Baikal

Митинг «Байкал без БЦБК»

Иркутск, 9 сентября 2008 года

Человек сто, которым действительно небезразлично будет БЦБК по-прежнему травить Байкал или нет, два десятка милиционеров, и большущая толпа ряженых с флагами «Единой России» и триколорами. Последние стоят позади участников и живут своей жизнью - время от времени пытаются что-то кричать хором, безотносительно к происходящему на трибуне. Милиционеры ведут себя очень корректно, слушают выступающих и даже ставят подписи под требованием закрыть Байкальский ЦБК - можно сказать, принимают активное участие в митинге.

Удручает количество участников. Сотни тысяч человек отдыхают каждое лето на Байкале, каждый при случае не прочь похвастаться, что живет рядом с самым чистым и глубоким озером планеты. А то, что самое чистое озеро оскверняется уже самим существованием на его берегу чадящего монстра, волнует лишь сто человек из сотен тысяч.

Выступающие с трибуны - от представителя «Другой России» до представителя города Байкальска - едины во мнении, что БЦБК необходимо закрыть. Для этого Президенту России от имени участников митинга подарены фломастер и карта Байкала, чтобы подобно предшественнику нынешний Президент мог росчерком фломастера в очередной раз спасти Священное море. Поскольку в авторитарной стране с мертвой судебной системой сделать это иначе невозможно.

Резолюция участников митинга в защиту озера Байкал

Мы, участники митинга в защиту озера Байкал - объекта Всемирного природного наследия и одного из чудес России, очередной раз заявляем решительный протест и возмущение бездействием органов государственной власти в вопросе прекращения деятельности Байкальского ЦБК.

На протяжении четырех десятилетий БЦБК своими выбросами и отходами производства отравляет великое озеро и его прибрежную зону.

Органами государственной власти за прошедшие 20 лет неоднократно принимались решения о прекращении производства целлюлозы. Вместе с тем, за все эти годы у власти не хватило политической воли принять решительные действия по их реализации.

За прошедшее время активистами «Байкальского движения», «Байкальской экологической волны» и другими общественными объединениями и движениями в защиту Байкала были проведены многочисленные акции протеста, собраны тысячи подписей с требованиями о закрытии БЦБК, однако власть имущие безмолвствуют и бездействуют. Положительное решение данного вопроса соответствует целям и задачам федеральной программы «Чистая вода».

Общественности до сих пор неизвестно о результатах рассмотрения обращения губернатора Иркутской области А.Г.Тишанина, писателя, Героя социалистического труда В.Г.Распутина, академика Российской академии наук Ф.А.Летникова к Президенту Российской Федерации В.В.Путину «О срочных мерах по спасению крупнейшего в мире резервуара пресной воды - озера Байкал», направленного ему в апреле текущего года.

Как насмешка и издевательство воспринимаются нами сегодня заявления руководства БЦБК о том, что нет речи о закрытии комбината. К сожалению, аналогичную позицию по этому вопросу занимает и новое руководство Иркутской области.

Катастрофически запоздалый ввод в действие замкнутой системы водооборота на комбинате, безусловно, несколько снизит негативное воздействие на уникальное озеро, но не устранит его полностью.

Ради спасения озера Байкал для нынешнего и будущих поколений, мы требуем от органов государственной власти всех уровней, собственников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината:

  • незамедлительно принять решение о прекращении производства целлюлозы на БЦБК, и выполнить его после принятия комплексных мер по социальной защите населения города Байкальска;
  • устранить все негативные последствия деятельности комбината на берегу Байкала, в первую очередь вывезти нескольких миллионов кубометров ядовитых твердых отходов из шлаконамопителей и провести рекультивацию освобожденных территорий.

Мы надеемся, что наше требование прекращения деятельности БЦБК, наконец, будет услышано Правительством Российской Федерации, собственниками БЦБК и будет поддержано нашими сторонниками в России и за рубежом, участниками V Байкальского экономического форума.

Действуя настойчиво и сообща, мы спасем наш священный Байкал.

9 сентября 2008 г.