Lake Baikal
Лариса Гундорова

Замкнутый цикл БЦБК не спасет озеро

Защитники Байкала требуют принятия федеральной программы

Митинг сторонников закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината прошел вчера в областном центре. На площади у Дворца спорта собрались экологи и представители политических партий. По словам сотрудника «Байкальской экологической волны» Игоря Огородникова, такая акция проходит в Иркутске уже третий раз за год, ее целью является закрытие БЦБК.

- На этот раз мы решили провести митинг в дни V Байкальского экономического форума, чтобы привлечь внимание его участников к проблемам загрязнения Байкала, - пояснил эколог. – Наши требования остаются неизменными - закрыть завод. По нашему мнению, даже переход на замкнутый водооборот не решит проблему загрязнения озера. Отходы все равно будут попадать в Байкал. При этом не решены вопросы об отходах, накопившихся за время работы производства, и об очищении выбросов в атмосферу.

Данные требования, хоть и с поправками, приняли и другие участники митинга. Так, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин заявил, что власти региона всегда работали в тесном сотрудничестве с защитниками природы:

- Это было видно во время борьбы за принятие «Закона о Байкале» в 1999 году, когда его неоднократно отклоняли, но консолидированная позиция депутатов и представителей общественности позволила отстоять документ. Мы также совместно выступали против прокладки нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» по берегу Байкала, и нам удалось спасти природу родного края. Сейчас, во время формирования туристско-рекреационных зон, вопрос о защите чистоты Байкала особо актуален. Нам необходимо добиться того, чтобы развитие этих зон не нанесло урон озеру.

По словам Геннадия Истомина, БЦБК нужно закрывать, однако сейчас этого делать нельзя:

- Как председатель комитета по бюджету Законодательного собрания заявляю, что у области нет финансовых ресурсов для содержания огромной армии безработных, которая появится после закрытия комбината. Поэтому мы намерены добиваться от Правительства программы перепрофилирования БЦБК. В ней необходимо прописать три самых главных момента: сроки, финансы и точное название продукции, которая будет выпускаться на комбинате после перепрофилирования.

Для этого депутаты ЗС намерены принять на региональном уровне постановление, в основу которого войдет резолюция прошедшего митинга. В документе будут указаны все меры, необходимые для решения проблемы безболезненного перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

10 сентября 2008 г.