Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Байкал vs ЦБК: покой нам только снится

За исключением краткого периода «Битвы за Байкал» против нефтепровода ВСТО, именно Байкальский ЦБК - главная головная боль Байкала. За прошедшие 40 с лишним лет «вылечить» ее не смогли ни советская власть, ни власть современная, российская.

Попытки, предпринимаемые нынешними лидерами, больше напоминают пресловутый политтанец «шаг вперед, два шага назад». Вот и теперь, когда до запуска долгожданного замкнутого водооборота (ЗВО) остались дни, из Иркутской области пришли тревожные сигналы.

8 сентября многие региональные средства массовой информации объявили, что из-за «необходимости дополнительного тестирования» ввод ЗВО на БЦБК откладывается до 29 сентября. Примечательно, что всего месяц назад с помпой было заявлено, что уже 10 сентября, с опережением на 5 дней, комбинат прекратит сливать яды в Байкал. Многолетние метания со сроками ввода, то очистных, то водооборота, вкупе с последним скачком даты его введения, очевидно указывает, что либо водят за нос экологов (лишь бы заткнулись), либо в дураках оставляют региональную власть и контролирующие органы. Последние, как представляется, не знают реального положения дел на БЦБК. Они лишь «согласовывают» то, что ложится им на стол.

Если это всего лишь предположения, то все более очевидно становится другое. Администрация Иркутской области и Росприроднадзор потеряли инициативу в судебных разбирательствах по поводу БЦБК. Об этом говорят постоянные переносы судебных заседаний, хотя общественность уже не раз призывала и иркутскую власть и МПР РФ довести начатое до логического результата. И сумма иска в 4 миллиарда рублей вовсе не выглядит такой страшной. Особенно, если ее сравнить с общим ущербом байкальской природе. Ущербом, который, впрочем, никогда никто не подсчитывал и вряд ли станет. Слишком уж от этой цифры волосы на голове зашевелятся. Причем не только у тех, кто свои экологические преступления прикрывает заботой о судьбе жителей Байкальска.

Как говорят в спорте, если ты голы не забиваешь, забивают тебе. Это как раз про явное бездействие государства. Речь уже идет о встречном иске БЦБК к Енисейскому бассейновому водному управлению. Иск по поводу того, что это самое управление отказало комбинату в возможности гадить в Байкал. То есть, говоря образно, подсудимый из зала суда подает встречный иск против милиции, которая не позволяет ему совершать преступления!

Происходит это в ситуации, когда постоянно откладывающийся ввод водооборота сам по себе не решает всех экологических проблем БЦБК. По остальным проблемам, а именно, загрязнение грунтовых вод, шламонакопители, золоотвалы и сжигание лигнина, атмосферные выбросы, слышны лишь смутные, неловкие обещания. Из той же «оперы», что раздавались последние 40 лет.

На БЦБК и в ОАО «ЛПК «Континенталь Менеджемент» наверняка работают неглупые люди. А раз так, то они должны прекрасно понимать, что общественность не оставит комбинат в покое. Митинги за закрытие БЦБК проходят регулярно, а, как известно, вода камень точит. Вот уже Дирекция ОЭЗ (особых экономических зон) заговорила о расширении туристко-рекреационной зоны в Иркутской области за счет территорий в районе Байкальска. То есть еще один гвоздик в крышке...

Собственно говоря, даже если водооборот вдруг заработает, предстоит внимательно проверить, что же в реальности сделано и насколько объявленное соответствует действительности.

Действительно хорошим ходом для владельцев БЦБК было бы коллективное погружение к пресловутой трубе на дне Байкала и торжественное закрытие (заваривание, бетонирование и пр.) ее за ненадобностью. Это был бы поступок!

В общем, успокаиваться рано не только тем, кто хотел бы видеть вместо БЦБК зеленую площадку, но и тем, кто надеется сохранить химическое производство на берегу великого озера. А уж время расставит все на свои места, и тут уж либо Байкал, либо БЦБК.

10 сентября 2008 г.
Источник: Гринпис.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.