Lake Baikal
С.Э.Коренблит, профессор ИГУ,
участник «Байкальского движения»

Завтра будет поздно

История проектирования, создания и последующего функционирования БЦБК, - это не сюжет известного фильма «У Озера». Это история бессовестного обмана и грубых фальсификаций, история человеческой непорядочности, трусости и предательства.

Это история продолжающихся уже сорок лет преступлений против живой красоты уникальной природы, против нашей с вами среды обитания, против здоровья и жизни нынешнего и будущих поколений, в которой сегодняшнее преступление совершается не только ради чьей-то сиюминутной выгоды, а мы знаем - чьей, но и для того, чтобы сокрыть чьи-то вчерашние преступления.

Поэтому сейчас нам пытаются кинуть кость замкнутого водооборота на БЦБК, умалчивая о постоянных выбросах в атмосферу сотен тысяч тонн отравляющих веществ, скрывая колоссальные утечки отходов в Байкал прямо с территории комбината и шламонакопителей через гидрографическую сеть, скрывая неконтролируемые сбросы в Байкал конечного продукта комбината - целлюлозы, которой в этом году оказались облеплены буйки нейтринного телескопа уже в 35 километрах от БЦБК.

Завтра мы останемся без будущего, если сегодня не остановим это преступление, если не вспомним сами, что Законы Российской Федерации, - это правила двустороннего, а не одностороннего дорожного движения, это договор о взаимных обязательствах власти и населения, а не средство порабощения и колонизации власть имущими избравшего их народа.

Мы не можем допустить, чтобы судьба Байкала зависела от сиюминутных интересов правящих кланов, от жадности и тупости принимающих решения высших чиновных олигархов.

Мы все в неоплатном долгу перед этим уникальным творением Природы.

Мы на 80% состоим из его дарованной нам чистейшей воды.

Отстаивая Байкал, мы не только отдаем ему свой священный долг, мы отстаиваем свое будущее и будущее своих детей.

ПОТОМКИ ПРОКЛЯНУТ НАС НА ВЕКА, ЕСЛИ СЕГОДНЯ НЕ ЗАКРЫТЬ БЦБК!

10 сентября 2008 г.