Lake Baikal

«Оперативный футбол» и «мирные методы»

Опять  25! Именно так, а не иначе можно прокомментировать две последние новости касающиеся Байкальского ЦБК. Первая  более курьезная и посвящена той самой российской оперативности, которая самая неторопливая в мире.

6 декабря прошлого года Гринпис обратил внимание (официальным письмом) Генеральной прокуратуры на то, что «в деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» содержатся признаки преступлений, предусмотренные статьей 171 и частью 1 статьи 247 Уголовного кодекса Российской Федерации». В это время БЦБК работал, не имея лицензии на водопользование, а также других необходимых договоров и разрешений.

Сегодня (!) пришел характерный ответ. Письмо было рассмотрено и (тут надо цитировать!) «В целях оперативного реагирования обращение направлено в прокуратуру Иркутской области». Несложно подсчитать, что оперативность в понимании работников Генпрокуратуры измеряется месяцами. Ладно бы это время было потрачено на расследование нарушения закона. Так ведь  нет! Получается, что все это время клерки всего лишь готовили ответ на обращение Гринпис.

Вторая новость из разряда грустных. Как сообщают СМИ, новый глава Росприроднадзора Владимир Кириллов собирается бороться с загрязнением Байкала мирными методами. Цитируют его слова - «Главная задача  исключить попадание в уникальное озеро стоков с превышением ПДК по загрязнению».

Многолетняя история показывает, что разговоры о «мирных методах» и «конструктивных подходах» в деле охраны природы и здоровья человека большей частью приводят не к решению проблемы, а к ее «заметанию под ковер».

Заметим, что новый главный «государственный эколог» занял свой пост именно тогда, когда в очередной раз обострилась проблема с БЦБК. Причем, многое из происходящего дает надежду на окончание этой позорной истории, десятилетиями демонстрирующей импотенцию государственной власти. И вот  новые, не вполне взвешенные заявления, обещания. Сколько их было, этих «мирных методов» за последние 50 лет! Все заявления и решения, даже самых главных руководителей страны, ни к чему не привели.

Стоит, кстати, напомнить руководителю Росприроднадзора, что стоки - не единственная проблема БЦБК. Нельзя забывать про атмосферные выбросы, загрязнение грунтовых вод, миллионы кубометров ядов в шламонакопителях и пр.

Конечно, взять и в одночасье остановить БЦБК нереально. В то же время сейчас не самое лучшее время провозглашать, якобы, новые «мирные методы» в борьбы с этим антиэкологическим символом. Методы подобной, якобы борьбы, полностью себя исчерпали.

Если новое руководство Росприроднадзора не осознает этот простой факт, все завоевания последнего времени могут быть, мягко говоря, «профуканы».

12 февраля 2008 г.

Источник: Гринпис