Lake Baikal

Законность деятельности БЦБК проверит прокуратура

Информационные агентства сообщают - Генеральный прокурор Юрий Чайка поручил прокурору Иркутской области провести проверку законности деятельности Байкальского ЦБК.

Пресс-релиз прокуратуры сообщает, что основанием для проверки послужила информация Росприроднадзора о серьезных нарушениях природоохранного законодательства, допущенных ЦБК. В частности, предприятие незаконно сбрасывает в озеро стоки, уровень загрязняющих веществ в которых превышает допустимые нормативы.

Следовало бы добавить, что этот факт известен уже не первый десяток лет, однако никаких радикальных действий до сих пор не последовало.

В начале декабря прошлого года Гринпис обратил внимание прокуратуры на то, что «в деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» содержатся признаки преступлений, предусмотренные статьей 171 и частью 1 статьи 247 Уголовного кодекса Российской Федерации». Возможно именно это вызвало, хоть и запоздалую, но от того не менее долгожданную реакцию защитников закона.

Возможно также, что прокуратура действует «в рамках подготовки» к приближающейся сессии Комитета Всемирного наследия. Все прошлые годы на таких сессиях Россия выглядела крайне неприглядно, в связи с тем, что все высшее руководство страны, начиная с Президента, не исполняет международные соглашения. Не станет исключением и нынешняя, июльская, сессия. Можно с уверенностью сказать, что российские власти опять представят успокоительный отчет, мало согласующийся с действительностью, им опять не поверят и снова слово Байкал будет звучать обвинительным приговором.

Немудреный факт - дела громче слов - никак не укладывается в голове наших всемогущих бюрократов...

«Состояние экологической безопасности и охраны окружающей среды в акватории озера Байкал вызывает серьезную обеспокоенность, поэтому исполнение данного поручения находится на особом контроле Генпрокуратуры РФ», - подчеркивается в официальном сообщении. Красиво? Несомненно! К сожалению, несомненно и то, что декларируемая властями забота о Байкале ничем не подкрепляется.

13 марта 2008 г.

Источник: Гринпис