Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Байкал - лед тронулся!

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, писатель Валентин Распутин и академик РАН Феликс Летников обратились к президенту России с предложением эвакуировать Байкальский ЦБК с берега Байкала.

Этому предшествовала встреча губернатора и писателя, состоявшаяся в начале апреля. Они обсуждали неотложные меры по спасению крупнейшего в мире резервуара пресной воды, которые по какому-то недоразумению до сих пор не приняты.

Напомним, что комбинат ежедневно сбрасывает в уникальное озеро около 120 тысяч кубометров отходов - губительных для обитателей Байкала химических веществ. Прошлым летом местные жители почти 2 месяца наблюдали в Байкале поток целлюлозы шириной в 200 метров.

Валентину Распутину удалось убедить Александра Тишанина, что «дело БЦБК» нельзя откладывать в долгий ящик - нет, проблема должна быть решена как можно скорее.

Губернатор, через несколько дней после встречи (по-видимому, немного подумав, взвесив возможные варианты продолжения деятельности предприятия и людей, которые на нем работают), подписал письмо президенту, а также выступил перед журналистами.

Александр Тишанин считает, что государство должно разработать и реализовать программу эвакуации БЦБК с берега Байкала на другую промышленную площадку на территории региона. По его словам, спасение озера сегодня становится задачей общемирового масштаба, поскольку высококачественная питьевая вода превращается в ресурс стратегического значения.

Безусловно, это еще не победа, но это очень значительный шаг к решению проблемы. Вот как прокомментировал это событие Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России:

«Так уж повелось в нашей стране с определенного момента, что управлять государством должна уметь любая кухарка. Нет, даже в мыслях я не держу намерений оскорбить такого уважаемого человека как Валентин Распутин. Ну почему у нас писателю нужно пойти к губернатору, чтобы тот наконец-то "по делу" заговорил о насущной проблеме не только Иркутской области и Байкальского региона, но и всей страны и всего мира?

Да, Александр Георгиевич, Иркутской области нужна программа эвакуации БЦБК, она нужна Байкальску и его жителям. Наши опросы говорят о том, что найдутся и такие, кто захочет "переехать вместе с БЦБК", и те, кто решит остаться и начать работать в туристической инфраструктуре. Им лишь надо помочь. И это дело именно государства, которое обязано заботиться о своих гражданах по Конституции, а о работниках БЦБК еще и по той причине, что владеет 49% предприятия.

Вот только один вопрос. Скорее даже сожаление. О предложенном губернатором Тишаниным варианте решения проблемы БЦБК уже не один год говорит экологическая и научная общественность. Очень жаль, что все это делается не сообща, а порознь. Ведь именно так, всем миром удалось отодвинуть трубу ВСТО. Губернатору просто необходимо было привлечь к этому обращению и Законодательное собрание Иркутской области и местные и национальные общественные организации...

Поэтому хотелось бы надеяться на то, что обращение трех известных людей не канет в Лету, а заявления губернатора Тишанина - не его "лебединая песня", учитывая его конфликты с Законодательным собранием и слухи о том, что он подал в отставку. Потому что в этом случае воздух оправится о сотрясения, а БЦБК снова продолжит загрязнять Байкал».

14 апреля 2008 г.
Источник: Гринпис.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.