Lake Baikal

Рассмотрение дела о четырех миллиардах перенесено на 20 мая

Рассмотрение иска Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК, теперь уже не предварительное, а по существу, перенесено на 20 мая. Причиной переноса стала просьба руководства комбината предоставить результаты последних анализов состояния байкальской воды, взятых специалистами Росгидромета. Пробы воды, о которых идет речь, показали, что БЦБК, объявляя во всеуслышанье свои очистные сооружения лучшими в мире, сливает в Байкал стоки, содержащие ртуть, соединения серы, хлориды и фенолы.

Напомним, что Росприроднадзор оценил ущерб от первых двух двух месяцев работы Байкальского ЦБК без лицензии на водопользование более чем в 4 миллиарда рублей и пытается взыскать эту сумму через суд. БЦБК работает без лицензии уже больше 5 месяцев, с 3 ноября 2007 года.

Во время судебного заседания активисты Байкальского Движения провели у здания Арбитражного суда Иркутской области пикет с требованием закрыть БЦБК. Подобный пикет состоялся 12 апреля, тогда участникам пикета удалось собрать около 100 подписей под требованиями закрыть БЦБК, привлечь руководство комбината к уголовной ответственности за загрязнение озера и перенести особую экономическую зону туристско-рекреационного типа из поселка Большое Голоустное в город Байкальск. Документ был направлен Президенту России, в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, администрацию Иркутской области и региональную прокуратуру.

17 апреля 2008 г.

© Магия Байкала