Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Екатерина АРБУЗОВА

Рецепт консервации

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) готовится к полной остановке производства. По заявлению менеджмента предприятия, на комбинате сейчас финансово-экономический коллапс. На этой теме БЦБК пытается отыграть право вернуться к производству рентабельной белёной целлюлозы и, следовательно, возобновить сбросы в Байкал.

Сообщение о том, что БЦБК готовится к полной консервации производства, появилось в четверг на сайте ООО «ЛПК «Континенталь менеджмент» (КМ). «Отказ от рентабельного вида продукции на сегодняшний день привёл комбинат к финансово-экономическому коллапсу», - отмечено в пресс-релизе компании. В начале недели на Байкальском ЦБК попробовали произвести тестовую партию продукции, альтернативной выпускаемой ранее белёной вискозной целлюлозе. Но, по утверждению председателя совета директоров ЛПК «Континенталь менеджмент» Константина Акимова, в условиях замкнутого водооборота эта продукция оказалась «нежизнеспособной».

В КМ предлагают временно разрешить комбинату работать по старой схеме и возобновить сбросы в озеро. «Возможно, это единственный конструктивный выход для решения социальной и оборонной проблем, но он требует политического мужества», - отмечено в сообщении компании. Взамен КМ готов принять «меры по снижению тех выбросов, которые, кстати, не оказывали и до того сколько-нибудь значимого влияния на Байкал». Как заявил ИА «Сибирские новости» заместитель председателя Иркутского областного объединения профсоюзных организаций Валерий Лукин, сообщение о консервации предприятия - это фактически шантаж природоохранных органов с целью возобновить производство белёной целлюлозы. «Невозможно разрешить БЦБК отойти от замкнутого цикла, - уверен заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. - Придётся изменить законодательство о Байкале. Думаю, депутаты Госдумы и президент вряд ли пойдут на это».

Выводить БЦБК из кризиса «Континенталь менеджмент» призвал всех сразу: и правительство Иркутской области, и местные администрации, и природоохранные ведомства. Государственный совладелец БЦБК - Федеральное агентство по управлению имуществом (Росимущество) - пока не отреагировало на заявления КМ. Получить вчера комментарий Росимущества не удалось. В течение пятницы телефоны пресс-службы агентства не отвечали. Региональные власти в свою очередь предложили организовать альтернативное производство на БЦБК. Вчера в Байкальске состоялось совещание с участием министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрия Шейбе, руководства предприятия и мэрии Слюдянского района. В частности, собравшиеся обсудили возможность запуска производства в ранее законсервированном цеху лесопиления и вопрос трудоустройства высвобождённых сотрудников. Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, Дмитрий Шейбе уверен, что «идёт нормальный диалог, принимаются решения, налажено рабочее взаимодействие», но о конкретных результатах совещания он не сообщил.

Между тем под сокращение уже попали 151 работник комбината и 67 вакансий, рассказал «Конкуренту» председатель профсоюза БЦБК Александр Шендрик. Профсоюз подал жалобу в Государственную инспекцию труда, но в итоге в приказе изменили только сроки увольнения. «Работников должны были предупредить о сокращении не за два, а за три месяца. Так что теперь их уволят не 8 декабря, а 16 января», - отметил Шендрик. По его словам, все, кто попал под сокращение, сейчас получают среднюю заработную плату. Остальным сотрудникам, которые находятся в бессрочном отпуске, выплачивается две трети средней зарплаты. В понедельник рядом с комбинатом профсоюз намерен провести митинг с участием тысячи сотрудников. Они будут требовать нормализовать обстановку на предприятии и отменить приказ о сокращении.

«Руководству комбината надо было истёкший год потратить на решение социальных проблем, а не на пиар-акции и приём представителей надзорных органов», - заявил «Конкуренту» Олег Митволь. По его словам, менеджерам предприятия следовало «честно заявить, что при переходе на замкнутый цикл оно не сможет работать, и просить средства на переселение людей». Между тем один из собеседников «Конкурента» припомнил, что ещё полгода назад экс-губернатор Иркутской области Александр Тишанин предлагал эвакуировать БЦБК подальше от озера. Тогда он вместе с писателем Валентином Распутиным и академиком Российской академии наук Феликсом Летниковым подписал обращение на имя Президента РФ Владимира Путина. Предполагалось, что все расходы по переносу предприятия и переселению сотрудников должны быть покрыты за государственный счёт. Однако вслед за этим губернатор ушёл в отставку, а история с письмом так ничем и не закончилась.

Теперь для снятия в Байкальске социальной напряжённости придётся принимать экстренные меры, уверен Митволь. Экологи из «Байкальской экологической волны» уже начали подготовку проектов по созданию альтернативных рабочих мест в Байкальске. Вместе с мэрией города организация собирается провести конкурс по отбору проектов и разработке на их основе инвестиционных предложений, сообщила сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова. Однако сроки реализации проекта неизвестны.

18 октября 2008 г.
Источник: Восточно-сибирская правда.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.