Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Здравый смысл утонул в стоках БЦБК

Идущее судебное разбирательство по Байкальскому ЦБК не дает скучать вдумчивому читателю. На последнем заседании Иркутского арбитражного суда, рассматривающего иск Росприроднадзора к БЦБК, комбинат обязали выдать инспекторам журнал сброса сточных вод...

...Он нужен для уточнения объема сточных вод, которые комбинат сбрасывал в Байкал с 4 ноября по 31 декабря 2007 года. Это позволит скорректировать объем исковых требований, который уже превышает 4 млрд рублей. СМИ приводят высказывание представителя Росприроднадзора, сообщившего, что получение «журнала сброса» позволит установить точный ущерб(!?), нанесенный Байкалу.

Возникает ряд вопросов:

Если у БЦБК до сих пор нет разрешения на водопользование, почему период его незаконной деятельности ограничивается 4 ноября - 31 декабря?

Почему инспектора Росприроднадзора заинтересовались точной информацией об объемах сброса в Байкал только во время суда?

Почему инспектора думают, что в «журнале сброса» содержится правдивая информация, хотя им-то по опыту работы должно быть известно, что подобные документы редко совпадают с реальностью?

По большому счету не нужно никого вводить в заблуждение и следовало бы поменять формулировки. «Журнал сброса» нужен не для корректирования (читай приведения в соответствие с реальностью), а всего лишь для более весомого юридического обоснования предъявляемой суммы нанесенного комбинатом ущерба...

Представители БЦБК в ответ на обвинения не устают обращать внимание суда на то, что система замкнутого водопользования комбината готова к вводу в эксплуатацию. Ее запуск зависит от ввода очистных сооружений города Байкальска, которые до сих пор не созданы. Очередной срок ввода водооборотной системы ожидается к 15 августа 2008 года. Однако, опыт последних лет не дает уверенности в том, что эта дата окажется правильной.

Свой вклад внесла и Прокуратура. Она выяснила, что БЦБК губит ценные промысловые виды рыб. Иск о возмещении ущерба рассматривается в суде с февраля. Гибель рыбы происходит из-за отсутствия специальных устройств, которые не давали бы ей попадать в водозабор комбината. О других результатах прокурорской проверки пока неизвестно.

Правду сказать, Прокурор Иркутской области сообщил министру природных ресурсов информацию о том, что необходимо срочно «принять нормативно-правовые акты для реализации положений Водного кодекса, регулирующих вопросы использования и охраны водных объектов». По большому счету, именно из-за их отстутствия до сих пор не принято решение о выдаче БЦБК лицензии на водопользование. Интересно, рассматривается ли в переписке прокуроров с главой МПР вопрос, каким образом крупное, находящееся «у всех на виду» предприятие могло все это время работать не имея лицензии?

Ну и последний - центральный, самый важный вопрос, который, похоже, совершенно не волнует участников процесса. До сих пор никто не отменил Постановление Правительства России N 643 "Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории". Принято это постановление в 2000 г. В соответствии с ним варка целлюлозы без замкнутого водооборота на берегу Байкала запрещена! До 2006 г. оно не действовало, так как никто не знал, где проходят границы этой самой Байкальской природной территории. 27 ноября 2006 г. границы были утверждены.

Получается, что с 27 ноября 2006 г. вне зависимости от того, есть ли муниципальные очистные в Байкальске или нет; есть ли у БЦБК разрешение на сброс или нет - не имеет значения. БЦБК - вне закона. А раз так, то ни один государственный орган не имеет права выдавать ему разрешение на водопользование!

Следующее предварительное заседание арбитражного суда Иркутской области должно начаться 1 апреля.

20 марта 2008 г.
Источник: Гринпис.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.