Lake Baikal

Открытое письмо в связи с создавшимся социально-экологическим кризисом в г. Байкальске

К российской и международной общественности, Федеральным и региональным властям, бизнесу, - всем, кто может и хочет цивилизованно прекратить загрязнение Байкала отходами целлюлозно-бумажной промышленности.

Уважаемые сограждане!

Сейчас, как никогда, требуется внятное решение собственников (лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент» и Правительства Российской Федерации) о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с принятием экстренного плана комплексного решения социальных, экономических и экологических проблем г. Байкальска и Слюдянского района Иркутской области.

До тех пор, пока нет четкого плана действий в связи с закрытием предприятия, компания «Континенталь Менеджмент» пытается шантажировать общественность с целью получить одобрение на возврат к хлорной отбелке и сбросу промышленных стоков в Байкал (что является нарушением взятых компанией на себя обязательств и законодательства РФ) и, одновременно, возможно, подготовить общественное мнение к банкротству нерентабельного предприятия. Глобальный экономический кризис ускорил агонию морально и физически устаревшего комбината, используемые технологии которого были старыми ещё при его открытии. Комбинат исчерпал возможности близлежащей территории для размещения промышленных отходов. Рано или поздно собственник сбросит ненужный балласт.

Без соответствующих решений правительственного уровня по ликвидации промышленных отходов БЦБК, ситуация чревата не только взрывом социальной напряженности, но и экологической катастрофой российского и глобального уровня: на берегу озера будет брошено 6 млн. кубометров опасных отходов, будет загублено 94% пресной воды России, а забота об этой «бомбе замедленного действия» целиком ляжет на плечи дотационного муниципалитета, налогоплательщиков и будущих поколений.

Мы приветствуем решение министра природных ресурсов и экологии Ю.Трутнева, о котором он сообщил «Российской газете» 6 октября этого года, не снижать экологические требования к БЦБК. Однако для избегания социально-экономического кризиса и экологической катастрофы на Южном Байкале этого мало.

Требуется экстренный план действий в связи с закрытием комбината, он должен оперативно и в то же время открыто обсуждаться с участием региона: общественности, науки, муниципалитетов, чтобы учесть все аспекты решения проблемы.

Предлагаем объединить федеральные, региональные и частные ресурсы для цивилизованного закрытия БЦБК и комплексного решения социальных, экономических и экологических проблем Байкальска и Слюдянского района.

На Федеральном уровне такие возможности имеются в программе «Чистая вода», законе «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», Федеральной программе по ликвидации экологического ущерба прошлых лет. Если особую зону туристстко-рекреационного развития создавать в городах и поселках Слюдянского района – льготы получат местные жители, а созданная за федеральные средства инфраструктура послужит не только для туристического бизнеса, но и для всей местной экономики.

Мы также предлагаем общими усилиями осуществить проект «Народная альтернатива БЦБК», цель которого – дать импульс экологически устойчивому развитию на южном Байкале: создать новые рабочие места на экологически безопасных предприятиях с учетом сохранения уникальной природы южного Байкала. На первом этапе с участием местного населения, муниципалитетов и экспертов будет создано «техническое задание» - описание возможностей развития Байкальска и Слюдянского района. Оно послужит отправной точкой для творческих инициативных людей любых профессий, студентов и школьников предлагать идеи развития. В свою очередь, эта копилка идей поможет специалистам разработать конкретные проекты, которые могут быть реализованы в короткое время и смогут помочь избежать социального и экологического кризиса. Лучшие проекты, отобранные квалифицированным жюри, составят инвестиционный пакет проектов, который будет предложен потенциальным инвесторам.

Мы уверены, что нынешний кризис может стать трамплином для движения в будущее, откроет новые возможности для творческих, инициативных и ответственных людей нашего региона.

20 октября 2008 г.

Байкальская Экологическая Волна,
Байкальское движение