Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Защита Байкала не пиар!

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Рустем Хамитов выступает за закрытие Байкальского ЦБК. На пресс-конференции 19 февраля он сообщил, что предприятие необходимо закрывать, так как рисковать Байкалом нельзя.

После некоторого затишья, проблема спасения Байкала опять стала «модной». Только за последние месяцы идею о его закрытии поддержали также Губернатор Иркутской области А. Тишанин, руководители Росприроднадзора и некоторые другие «государственные деятели».

К сожалению, радикальные слова не сопровождаются заметными делами. По сути, вокруг БЦБК сейчас идет своеобразная «информационная война», тогда как проблема перепрофилирования комбината требует решительных действий.

Судя по последним высказываниям, по крайней мере, как это видится со стороны, практически все заинтересованные стороны готовы к закрытию БЦБК: и Президент, и Правительство, и областные власти, и научное сообщество, и даже сам владелец комбината – Континенталь Менеджмент. Так за чем же дело стало? Что мешает принять последнее, пусть трудное, но такое долгожданное и совершенно оправданное решение и начать наконец-то процесс закрытия позорящего нашу страну предприятия?

В конце прошлого года много надежд связывалось с возможной покупкой БЦБК компанией Кока-Кола. Прошло уже немало времени, специалисты компании посетили комбинат, но более ничего не происходит. В принципе, на одной Кока-Коле свет клином не сошелся. Есть и другие компании, которые интересуются возможностью выпускать напитки на основе байкальской воды, уже ставшей достаточно известным в мире «брэндом». Среди них и отечественные, владеющие известными со времен СССР и популярными «марками» напитков, таких как, например, «Байкал».

Сегодняшнее время видится весьма удобным для решения самой застарелой байкальской проблемы. Не упустить бы его. Велика опасность того, что за пустыми разговорами и саморекламой опять сгинет суть вопроса. Чтобы не допустить этого, следует понять - защита Байкала не пиарная кампания, а насущная задача, которую кроме граждан России никто в мире выполнить не сможет.

21 февраля 2008 г.
Источник: Гринпис.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.