Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Строили мы, строили...

Очистные сооружения Байкальска работают незаконно

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Иркутской области. Предметом иска на этот раз стал не Байкальский ЦБК, а незаконное использование очистных сооружений города Байкальска, работающих с середины августа 2008 года.

Очистные сооружения Байкальска были построены с целью разделения стоков города Байкальска и БЦБК, чтобы комбинат мог перейти на замкнутый водооборот и прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал. Поскольку Байкальский ЦБК и администрация Иркутской области были ограничены временными рамками, и имела место спешка, то получилось даже хуже, чем всегда.

Проверка прокуратуры показала, что хотя очистные и работают, но объект до сих пор не сдан в эксплуатацию, и не имеет разрешения на сброс результатов своей очистки в озеро Байкал. Кроме того, в очистные Байкальска каким-то образом попадают промышленные стоки Байкальского ЦБК, в том числе лигнин, который возникает в процессе производства целлюлозы. Наличие же лигнина может привести к гибели активного ила в биореакторах, что в свою очередь выведет очистные сооружения из строя.

В ближайшее время ожидается проверка муниципального предприятия "Канализационно-очистные сооружения Байкальска", со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора.

23 сентября 2008 г.

© Магия Байкала

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.