Lake Baikal

Байкал - озеро чудес

На берегах уникального озера можно столкнуться не только с чудесами природы - похоже, Байкальский ЦБК скоро внесут в книгу рекордов Гиннеса. И все благодаря неиссякаемому потоку удивительных и поучительных событий, с ним связанных.

СМИ «порадовали» вновь - сумма экологических штрафов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината может снизиться в 200 раз, так как БЦБК получил разрешение на водопользование, которое практически аннулирует претензии Росприроднадзора.

Выяснилось, что в конце мая, задним числом, иркутское управление Ростехнадзора выдало комбинату лицензию на водопользование, действие которой распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008-го.

Теперь, по мнению некоторых юристов, БЦБК ничего не нарушает. Пока у комбината есть разрешение, упрекнуть его, якобы, не в чем. «Мы рассчитываем, что так или иначе все вопросы с Росприроднадзором будут улажены», - сказала «Газете.Ru» директор департамента по связям с общественностью «Континенталь менеджмент» Оксана Горлова.

Интересный способ улаживания проблемы! Элементарная логика подсказывает, что выдавать разрешение на сброс нечистот задним числом противозаконно. Не говоря уж о том, что сброс отходов производства целлюлозы в Байкал в принципе запрещен Правительством. Сей скандальный факт грозит серьезными проблемами для самых разных структур и конкретных чиновников. Вот уже первые «звонки» - министр природных ресурсов Юрий Трутнев распорядился отстранить от должности руководителя Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Виталия Варлыгина. Назревает и отставка Генерального директора ОАО «БЦБК» Виктора Вороновича.

ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» поторопилось оправдаться, но их реакция опять выглядит весьма странно. Как сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью КМ Оксана Горлова, компания считает, что разрешение на водосброс было получено ими законно. «Мы вовремя подали документы на оформление лицензии. Задержка с её оформлением произошла не по вине компании».

Логика совсем не правовая. Предположим, кто-то подал вовремя документы на снос дома, но разрешения не получил. Тем не менее он начинает снос. Не дождавшись, пока выедут жильцы, уберут припаркованные рядом автомобили и т.д. и т.п. Это называется правомерными действиями?...

Буквально несколько минут назад Гринпис получил еще одно интересное сообщение - от должности отстранен генеральный директор «Континенталь Менеджмента» Андрей Волошин. Причины и последствия его ухода вполне можно проанализировать.

Почему бы не предположить, что эти отставки - тщательно продуманная комбинация. По плану, совсем скоро наступит очередной срок, когда БЦБК должен перейти на замкнутый водооборот. Вспомним, что это должно было случиться еще в 2005 году, однако долгожданная дата стала сдвигаться - на август 2007 г., потом на сентябрь 2008 г...

Нет оснований быть уверенным, что сроки введения водооборотной системы вновь не будут отодвинуты. Подобный исход событий весьма вероятен. Вполне возможно, что оставка В. Вороновича и А. Волошина - это «опережающий удар», «встречный пал», призванный погасить грядущий вал обвинений в адрес БЦБК и его собственника. К этому времени на ключевых позициях уже будут новые люди, которые «признают ошибки и недоработки предыдущего руководства», однако ответственность за очередной срыв сроков перепрофилирования предприятия на них возложить будет трудно.

Показательно в этом смысле заявление представителей БЦБК на общественных слушаниях проекта утилизации промышленных отходов, прошедших на днях в поселке Слюдянка Иркутской области. Как выяснили их участники, 15 мая у комбината истек срок действия лицензии на обращение с отходами! На закономерный вопрос, как выходить из этой ситуации, представитель БЦБК заявил - сжигали, сжигаем и будем сжигать.

Заметим, что сжигание отходов БЦБК запрещено Постановлением Правительства РФ № 643 от 30 августа 2001 г. В связи с происходящим, Гринпис заявляет следующее:

  • разрешение на водопользование должно быть признано незаконным и отозвано;
  • снижение предъявленных БЦБК штрафов недопустимо;
  • по факту незаконного обращения с опасными отходами должна быть проведена соответствующая проверка;
  • работа по реальному перепрофилированию БЦБК должна не просто продолжаться - необходимо вывести ее на более качественный, эффективный уровень.

24 июня 2008 г.

Источник: Гринпис