Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

25 февраля 2008 года в Иркутске состоялся митинг «Байкал без БЦБК» под лозунгом «Потомки проклянут нас на века, если сегодня не закрыть БЦБК!». Митинг организован совместно экологами «Байкальской экологической волны», региональным отделением КПРФ и региональным отделением ОГФ и направлен против загрязнения озера Байкал Байкальским ЦБК.

В митинге приняло участие около 150 человек сознательного гражданского населения и около 100 человек в форме и в гражданском с двумя собаками и семью спецмашинами. Митинг прошел в мирной обстановке, если не считать недружественной акции со стороны людей в форме в отношении журналистов телекомпании «АС Байкал ТВ», проявившейся в изъятии у последних камеры.

Байкал без БЦБК

Резолюция митинга

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в течение четырех десятилетий загрязняет Байкал. Мы, участники митинга, заявляем: нам надоела ложь и пустые обещания властей и российских капиталистов по прекращению загрязнения Байкала. Однако деньги продолжают оседать в карманах самого богатого человека России - О. Дерипаски, целлюлоза уходит в Китай, а Байкалу остаются сточные воды.

Ежедневно в священное Сибирское море БЦБК сбрасывает 120 тыс. кубометров отходов – это целая «река», содержащая губительные для обитателей озера химические вещества. Прошлым летом многие местные жители в течение 2 месяцев наблюдали в Байкале поток целлюлозы шириной в 200 метров. Из-за изношенности инженерных коммуникаций продолжается и усиливается загрязнение подземных вод - они без всякой очистки попадают в Байкал. Более 30 тыс. тонн в год атмосферных выбросов убивают прибрежные леса и тоже, в конечном итоге, оказываются в Байкале.

Байкал – это 20% чистой пресной воды планеты и уникальное природное наследие. Ценность пресной воды растет с каждым годом, а мы позволяем убивать Байкал.

Мы поддерживаем инициативу губернатора Иркутской области А. Тишанина и заместителя руководителя Росприроднадзора О. Митволя по закрытию БЦБК.

Мы требуем от федеральных и региональных властей:

  • Закрыть БЦБК и рекультивировать загрязненную территорию за счет «Континенталь-Менеджмент».
  • Привлечь к уголовной ответственности руководство БЦБК за грубое нарушение экологического законодательства.
  • Создать в Байкальске рабочие места за счет открытия новых экологически безопасных местных предприятий.
  • Перенести Особую экономическую зону туристско-рекреационного типа в Байкальск.
  • Восстановить в должности заместителя руководителя Росприроднадзора О. Митволя и прекратить его преследование.
  • За счет промышленных предприятий создать государственный фонд для социальной защиты населения в связи с прекращением деятельности экологически опасных производств и компенсации потери здоровья в случае экологических катастроф.

Иркутск, 25 февраля 2008 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.