Lake Baikal

Конечно же, Гринпис плавно огибает углы и отдает дань политкорректности, но мы-то прекрасно понимаем, отчего российские чиновники частенько заявляют такое, что начинаешь серьезно сомневаться в их способности пользоваться собственной головой иначе, как для приема пищи.

Переход БЦБК на замкнутый цикл водооборота не решает проблему загрязнения Байкала, она просто переходит в скрытую хроническую форму, что дает лишний козырь противникам закрытия Байкальского ЦБК. Поэтому трудно согласиться с оптимистическим окончанием этой статьи. Рано ставить точку, ох, как рано...

Неудачная шутка или незнание?

Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов сообщил 24 июля о новой идее своего ведомства - вручать сертификаты экологически чистым предприятиям России. По его мнению, Байкальский ЦБК в ближайшее время сможет смело претендовать на получение такого документа.

«Это заявление – или неудачная шутка, или результат полного отсутствия информации», - считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Создание Байкальского ЦБК (БЦБК) стало в свое время основной причиной зарождения в стране общественного экологического движения. Даже если комбинат прекратит сливать отходы в озеро, он продолжит загрязнять атмосферу. Выбросы с предприятия порой можно почувствовать на расстоянии 20-25 км. Никуда не денется и линза загрязненных вод. Останутся на месте шламонакопители.

Кстати говоря, недавно в Гринпис поступило письмо от заместителя руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Минэкономразвития России К.В.Янкова. Письмо датировано 25 июня 2008 г. и посвящено возможному переносу туристско-экскурсионной особой экономической зоны в Иркутской области. По поводу ее возможного размещения в районе г. Байкальска Янков заметил: «...надо учитывать то обстоятельство, что участок оз.Байкал в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината является наиболее загрязненным. Есть основания сомневаться в том, что отдых в таком районе будет пользоваться значительным спросом среди туристов». Таким образом, даже далекие от природоохранной деятельности чиновники понимают, насколько неблагоприятен это район. Странно, что такой информацией не владеет глава природоохранного ведомства.

Одновременно Владимир Кириллов сообщил, что жесткие ограничения на хозяйственную деятельность в центральной экологической зоне Байкала для местного населения могут быть смягчены. «Люди, живущие у Байкала, должны иметь право на ведение хозяйственной деятельности, так как в противном случае они уедут с берегов озера туда, где есть работа», - отметил Кириллов.

«А вот эти заявления уже на шутку не похожи. Жесткие ограничения на хозяйственную деятельность (и, в первую очередь, на добычу полезных ископаемых) должны быть сохранены при любых обстоятельствах. Уж об этом-то главе Росприроднадзора надо бы знать», - заметил Иван Блоков.

В частности, в своем решении по поводу состояния объекта всемирного наследия «Озеро Байкал», принятом на 32-й сессии, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО просит «страну – участницу Конвенции (Россию) обеспечить детальную информацию о любых исключениях или дополнениях в списке запрещенных видов деятельности, записанных в Резолюции 643 Байкальского закона, и подтвердить, что деятельность, несовместимая со статусом всемирного наследия (включая добычу полезных ископаемых), по-прежнему будет запрещена».

Долгожданную систему замкнутого водооборота БЦБК планирует запустить к 10 сентября. Это обещание Кириллов озвучил вчера во время посещения города Байкальска и высказал уверенность, что «запуск канализационно-очистных сооружений произойдет по плану».

Если это действительно произойдет, в вопросе продолжающегося десятилетиями бессовестного загрязнения великого озера можно будет наконец-то поставить точку. А вот вопрос о признании БЦБК «экологически чистым» предприятием останется весьма спорным.

25 июля 2008 г.

Источник: Гринпис