Lake Baikal

Нет предела совершенству, или разгребайте сами

Предложение перенести Байкальский ЦБК с берега Байкала куда-нибудь подальше и обращение с этим предложением к Президенту страны оказались лебединой песней Иркутского губернатора Александра Тишанина. Слова у песни, следует признать, очень хорошие. Правильные слова.

Губернатора - удивительное совпадение - непосредственно после исполнения определили в отставку, но место пустовало не долго. И новый и.о. губернатора Иркутской области исполнил нам другую песню: "Ввод в эксплуатацию очистных сооружений не разрешит окончательно проблемы БЦБК. Мы должны понимать, что совершенствование систем очистки выбросов всех видов и снижение воздействия на экосистему Байкала займет немало времени".

Перспективы открываются захватывающие - будем не закрывать или перепрофилировать комбинат, как предусмотрено постановлением правительства РФ № 925 еще в 1992 году, а совершенствовать систему очистки. Долго-долго. Иркутскую область можно поздравить с ценным приобретением. И что интересно, 15 апреля старый губернатор был уволен, а уже 23 апреля и.о. губернатора посетил БЦБК и озвучил вышеприведенную фразу. Такой ряд совпадений рождает подозрения. Впрочем, не будем торопиться с выводами, посмотрим, что будет дальше.

Быть может, Росприроднадзор возьмет, да и выиграет иск о приостановке БЦБК. Иск рассматривался в суде 24 апреля, но заседание в очередной раз было перенесено, теперь уже на 22 мая. Суд рекомендовал истцу к следующему заседанию указать в обосновании искового требования, в чем именно заключается противоправность действий комбината.

Или депутаты Законодательного собрания Иркутска сдержат свое обещание, которое они дали 25 апреля, во время проведения круглого стола «О перспективах изменения экологической ситуации в зоне деятельности ОАО «Байкальский ЦБК». А пообещали они обратиться к федеральным властям с просьбами начать разработку федеральной программы по закрытию комбината и разместить свободную экономическую зону в городе Байкальске. Интересно, как такие заявления - практически в стиле активистов-экологов - согласуются с речами и.о. губернатора?

Напомнила о себе компания Кока-Кола, представители которой в январе по просьбе Росприроднадзора посетили БЦБК с целью оценки возможности участия компании в перепрофилировании комбината. В отличие от родного государства, в компании Кока-Кола прекрасно умеют считать! Расчеты показали, что затраты, требующиеся на разгребание завалов, которые за сорок с лишним лет навалил БЦБК, не покрыть потом никакой прибылью. Так что не пить нам Колы на байкальской воде.

26 апреля 2008 г.

© Магия Байкала