Lake Baikal

БЦБК тряхнуло

По официальным сообщениям, сильное землетрясение в районе города Байкальска обошлось без существенных последствий для Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Сила подземных толчков составила около 9 баллов по шкале Рихтера. Информации о сколько-нибудь значительных аварийных ситуациях пока не поступало.

Тем не менее, вполне возможно, что последствия землетрясения проявятся позднее. В частности, особую тревогу вызывают расположенные на берегу Байкала шламонакопители, где содержатся миллионы кубометров ядовитых отходов. А так же золоотвалы, где содержатся отходы сжигания твердых отходов БЦБК, что, кстати сказать, так же является незаконным видом деятельности. Как повлияло землетрясение на герметичность этих ёмкостей, сейчас определить сложно - нужны долговременные исследования.

Гринпис обращается к научным и природоохранным органам Иркутской области с просьбой обратить особое внимание на эту проблему. Как показывает практика, официальные лица стараются скрывать негативную информацию, так что Гринпис будет следить за развитием ситуации.

27 августа 2008 г.

Источник: Гринпис