Lake Baikal

БЦБК - forever!

Поскольку лимит трагедий давно исчерпан, история с закрытием Байкальского ЦБК вновь, уже привычно, начинает принимать форму фарса. Недолго Росприроднадзор ломал копья в судах, требуя с БЦБК суммы одна страшнее другой, и отвлекал занятых людей из компании Кока-Кола. Все закончилось, как всегда: собрал бывший пограничник, а ныне глава Росприроднадзора Владимир Кириллов заинтересованных лиц – представителей комбината, администрации Иркутской области, мэра города Байкальска, - да и подписали участники высокого собрания протокол, в котором поставили крест на перепрофилировании БЦБК. А жаль. Так хотелось верить, что на этот раз получится. Не получилось. Заботы об Объекте Всемирного природного наследия хватило лишь на то, чтобы составить следующий план:

  • До 28 апреля 2008 г. комбинат должен представить в Росприроднадзор план мероприятий по снижению негативного воздействия от хозяйственной деятельности предприятия на состояние подземных вод.
  • До 28 июня 2008 г. БЦБК должен представить на рассмотрение Росприроднадзора проект плана внедрения технологии утилизации отходов производства и прекратить их сжигание.
  • До 15 августа 2008 г. администрация Иркутской области должна ввести в эксплуатацию очистные сооружения города Байкальска.
  • До 15 сентября 2008 г. Байкальский ЦБК должен ввести в действие систему замкнутого водооборота и прекратить варку целлюлозы без использования бессточных систем водопользования.
  • В связи с тем, что складирование отходов является источником постоянного загрязнения подземных вод, БЦБК обязан провести рекультивационные работы.

Все это означает, что еще долго памятник человеческому идиотизму будет распространять смрад по всему южному побережью Байкала. И хотя заявляет Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора, что будет добиваться рассмотрения исков к БЦБК, уже находящихся в судах, в успех верится с трудом. Ведь даже первый штраф, наложенный на комбинат в ноябре прошлого года, на жалкие 50 тысяч рублей, Росприроднадзор не смог отстоять в суде.

29 марта 2008 г.

© Магия Байкала