Lake Baikal
Анна Машерова

Пресс-конференция Байкальского движения

19 августа 2008 г. в 11:00 в помещении БЭВ состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке митинга по закрытию Байкальского ЦБК.

Организаторы конференции, Валерий Алексеевич Лукин (участник Движения) и Марина Петровна Рихванова (сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна") рассказали о причинах, побудивших Байкальское Движение снова обратиться за поддержкой к жителям и гостям города. Валерий Алексеевич напомнил о двадцати годах "закрытия" явно ошибочного, а по некоторым оценкам еще советского руководства страны - даже откровенно глупого решения о строительстве комбината на берегах Священного Моря. Обеспокоенность вызывает то, что с некоторых трибун начинают звучать заявления руководства комбината о том, что "и речи быть не может о закрытии БЦБК" - и это несмотря на прямые поручения уже современного руководства РФ в лице предыдущего Президента, а ныне премьер-министра Путина к 2010 году полностью перепрофилировать предприятие на экологически чистые виды деятельности. Землетрясение, только что повергшее в панику население Иркутска, Ангарска и прибайкальских населенных пунктов напомнило еще и о том, что с рифтовой зоной Байкала шутки слишком опасны. То, что устояли здания, еще не говорит о том, что в ложах карт с отстоем лигнина не возникли трещины. Кроме того, никто не поручится и за то, что через некоторое время они не уйдут под воду, как знаменитый Провал - вместе со всеми шламонакопителями.

Марина Петровна напомнила о том вреде, который комбинат наносит озеру и людям, живущим на его берегах. Замкнутый цикл, который преподносится как панацея от всех бед Байкальска, на самом деле не дает никаких гарантий экологической чистоты. Отстойники комбината, накапливающие вредные вещества, продолжают пополняться, их необходимо периодически очищать. Способы же этой "очистки" таковы, что оказываются едва ли не вреднее самого лигнина, поскольку продуктами его сжигания (а других способов избавляться от содержимого отстойников пока нет) содержат диоксины - вреднейшие вещества, способные разрушать иммунную систему и замещать гормоны в организмах живых существ. Такого рода деятельность в охранной зоне Байкала является прямо противозаконной и преступной. В то же время организации, которые должны охранять озеро и следить за соблюдением нормативов и законов, одно за другим "отменяются" - начиная с министерств и комитетов по экологии и кончая любыми независимыми лабораториями.

Гость Байкальской Волны, Татьяна Евгеньевна Афонина, директор Байкальского Института Экологической Токсикологии, сообщила о происходящем прямо сейчас незаконном захвате ее учреждения - единственного в своем роде института, занимавшегося еще с советских времен мониторингом и анализом изменений байкальских вод и влиянием, оказываемым на этот огромный резервуар питьевой воды различными предприятиями. Как и все экологические организации, в начале двухтысячных институт оказался "ничьим" - после превращения министерства, занимавшегося экологией и природными ресурсами, просто в распорядителя этих самых ресурсов его несколько раз переподчиняли, затем отправили на приватизацию. Институт выживал, как мог, в нем остались только самые несгибаемые идеалисты, получавшие какие-то частички положенных окладов, но делавшие свое дело. Благодаря работе лабораторий год за годом на стол министерства ложились доклады о все ухудшающемся состоянии вод Байкала и о том, что БЦБК в этом ухудшении играет ведущую партию. Тщетно.

И вот в прошлом году институт вошел в программу губернатора ИО Тишанина по оздоровлению предприятия через банкротство. Программа была разработана, институт прошел аккредитацию, проведя, кстати, ремонт на собственные средства. В мае сего года на совещании Росводоресурса было принято решение о создании на его базе Межрегионального центра экологического мониторинга Байкала - но все это должно быть утверждено МПР в сентябре. Назначенный же в прошлом году конкурсный управляющий, г-н Галандин С.А. ("НП РСОПАУ") решил время зря не терять и срочно начал процедуру полного банкротства, с ликвидацией предприятия и продажей его корпусов и земельных участков. Дошло до того, что с милицией и прокурорскими работниками рейдеры вламывались в кабинет директора и требовали немедленно выдать документы и рабочие книжки сотрудников. В тот момент, когда шла пресс-конференция, представители "конкурсного хозяина" распилили сейф и начали вписывать в книжки приказы об увольнении "по собственному желанию".

И в самом деле - кому нужны какие-то "проверяльщики" каких-то "нормативов", в то время как руководство БЦБК анонсирует планируемое расширение производства - для того, чтобы добиться рентабельности комбината?

Пресс-конференция завершилась приглашением всех заинтересованных в окончательном решении проблемы загрязнения Байкала отходами вредного производства на митинг, который состоится 9 августа в 17:00 на площади перед спорткомплексом "Труд".

29 августа 2008 г.

Источник: Байкальское движение