Lake Baikal

Митинг в защиту озера Байкал 9 сентября 2008 года

9 сентября в 17 часов в Иркутске у спорткомплекса «Труд» во время работы V Байкальского экономического форума состоится митинг в защиту озера Байкал - объекта Всемирного природного наследия и одного из чудес России.

Мы призываем вас принять участие в митинге, основным требованием которого будет прекращение деятельности Байкальского ЦБК, который на протяжении более чем 40 лет загрязняет уникальное озеро и окружающую его среду выбросами и отходами производства.

Предлагаем всем, кто не равнодушен и кому не безразлична судьба крупнейшего в мире стратегического запаса пресной воды присоединится к нашим требованиям.

Резолюция будет направлена Президенту РФ, Председателю правительства РФ, Председателю Государственной думы РФ, Председателю Совета Федерации, ЮНЕСКО, Временно исполняющему обязанности губернатора и председателю Законодательного собрания Иркутской области, участникам Байкальского экономического форума.

Оргкомитет по проведению митинга

БАЙКАЛ БЕЗ БЦБК

Почти 50 лет назад на берегу Байкала вопреки здравому смыслу был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Нам долго врали, что БЦБК безвреден для Байкала, нам врали, что воду из сточных труб можно пить, нам врали, что продукция комбината нужна для обороны страны.

За время существования комбината приняты более 10 постановлений, решений и заявлений Правительствами СССР, Российской Федерации и личных поручений Президента РФ, запрещающих сброс сточных вод в Байкал, предусматривающих перепрофилирование БЦБК на менее экологически опасное производство. Ни одно из них к настоящему времени не выполнено.

Мы заявляем: хватит врать – пора говорить правду!

  • Сброс сточных вод и сжигание лигнина на БЦБК нарушает законодательство Российской Федерации - Закон о Байкале и Постановление правительства РФ «Перечень запрещённых видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории».
  • БЦБК – тяжкий груз на шее экономики Иркутской области. Продукция БЦБК по демпинговым ценам уходит в Китай. Тем самым, БЦБК скрывает доходы и уходит от налогообложения. БЦБК мешает развитию туристического бизнеса и продаже байкальской воды.
  • Байкал – самый большой в мире колодец чистейшей воды, потребность которой в мире растет с каждым днем.
  • Байкал – это наше Священное Море. Не надо трогать его грязными руками.

Создание так называемого замкнутого водооборота на БЦБК, является хитрой уловкой, чтобы успокоить общественное мнение и сохранить БЦБК на Байкале на вечные времена.

  • Замкнутый водооборот на целлюлозно-бумажном предприятии может функционировать только ограниченное время.
  • Замкнутый водооборот не решает проблему сжигания лигнина и воздушных выбросов БЦБК, которые убивают лес и также загрязняют Байкал.
  • Замкнутый водооборот не решает проблему накопленных отходов, которые уже сейчас просачиваются с грунтовыми водами в Байкал, а в случае землетрясения грозят превратить Священное Море в Мертвое.

Мы требуем:

  • Для соблюдения наших Конституционных прав на благоприятную окружающую среду и выполнения законов Российской Федерации - закрыть БЦБК.
  • Восстановить загрязненную территорию.
  • Открыть альтернативные рабочие места на экологически безопасных предприятиях.

Земляк, в этот момент проходит Байкальский экономический форум, на котором большой бизнес и власть решают, как им лучше поделить Байкал и наши природные богатства. Настала пора громко сказать, что ты думаешь по этому поводу. Сегодня у нас еще есть шанс. Завтра будет поздно. Если ты с нами, если тебе не безразличная судьба Байкала, здоровье твоих детей приходи на митинг «Байкал без БЦБК», который состоится 9 сентября 2008 г. в 17 часов на площади у Дворца спорта. Только вместе мы можем победить.

29 августа 2008 г.

Байкальское движение,
Байкальская Экологическая Волна