Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Предложение «Континенталь Менеджмент», которое обсуждается в статье Гринпис, подается как ключ к решению серьезной социальной проблемы - трудоустройства жителей Байкальска, потерявших работу из-за закрытия БЦБК. Решение «Континенталь Менеджмент» предлагает очень простое - построить новый целлюлозно-бумажный комбинат, но не на берегу Байкала. Возникает вопрос, если не на берегу Байкала, то на берегу чего? Комбинату, очевидно, нужна вода и нужно куда-то сливать отраву. Значит, нужна река. Эта река должна быть достаточно крупной и должна находиться в известной близости от города Байкальска, иначе искренние гуманистические устремления «Континенталь Менеджмент» будут пресечены в корне. Реки, протекающие вблизи Байкала, в него и впадают, на них строить нельзя. Единственное исключение - Иркут, который впадает не в Байкал, а в Ангару, как раз в районе Иркутска. И если начать лить в Иркут какую-нибудь отраву, то именно в Иркутск она и приплывет. Люди постарше помнят, чем кончилась попытка протянуть трубу от БЦБК до Иркута, чтобы сливать в него стоки комбината, в 80-х годах прошлого века. Уже и просеку рубить начали. Жители Иркутска, которым оказалось не все равно, остановили этот идиотизм. Понадобится, остановим и сейчас...

«Беспроигрышная лотерея» БЦБК: кто на новенького?

ОАО «Континенталь Менеджмент» предлагает за два года построить в Иркутской области новый целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), а взамен получить разрешение на работу Байкальского ЦБК без системы замкнутого водооборота, сообщает Прайм-ТАСС.

Министерство природных ресурсов, по словам его главы Юрия Трутнева, готово рассмотреть это предложение, но только после того, как «комбинат представит не планы, а неопровержимые доказательства того, что реально построит ЦБК в эти сроки». Причем, МПР вполне устроят гарантии банков, обладающих возможностью подтверждать решения инвестстоимости более 1 млрд. долларов США.

Предложение «Континенталь Менеджмент» не кажется заманчивым даже для госчиновников: слишком уж оно «несвежее». Давайте вспомним: проект перепрофилирования БЦБК начал обсуждаться еще в 90-е годы прошлого века после многочисленных постановлений руководства страны, направленных на защиту Байкала от БЦБК. В 1999 г. была утверждена программа перепрофилирования комбината. Даже если учитывать, что нынешние владельцы приобрели комбинат в 2003 г., они, тем не менее, знали, что покупают предприятие, отягощенное экологическими обязательствами. Более того, они сами и сорвали процесс перепрофилирования БЦБК, финансируемый Всемирным Банком под гарантии В.Путина.

В остановке БЦБК его владельцы по-прежнему винят введение в строй замкнутого водооборота и наложившийся на это экономический кризис. То есть у проблемы две стороны: экологическая и экономическая. Первую можно сразу вычеркнуть: уже не раз говорилось, что к вводу в строй замкнутого водооборота готовились не месяц и даже не год, а несколько лет – достаточно, чтобы многое предусмотреть. Ни один бизнес не может выжить в современной экономике, если его владельцы не просчитывают все риски. Нет, не в экологии здесь проблема...

Значит, дело все-таки в кризисе?

«Любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в экономике, ясно, что крах БЦБК был предопределен. Экономический кризис лишь усилил то, что и так должно было случиться рано или поздно, - считает руководитель байкальской программы Гринпис Роман Важенков.- Да, под боком огромный китайский рынок, но китайцы не станут покупать все подряд, да еще по ломовым ценам. А БЦБК, который получает свое сырье из районов Иркутской области, расположенных за тысячу километров от комбината, просто не способен предложить конкурентоспособные цены. Какое-то время комбинат держал на плаву холдинг БазЭл – он брал кредиты для одних своих предприятий и перекидывал долги на другие. Но как только долги г-на Дерипаски выросли до 17 млрд. долларов, начались проблемы, и не только у БЦБК. Сокращения производства и персонала затронули и другие предприятия целлюлозно-бумажной отрасли, в том числе и за рубежом. Рынок невозможно обманывать до бесконечности – он свое возьмет. Но руководство БЦБК продолжает во всем винить замкнутый водооборот...».

С кризисом или без него, но время БЦБК пришло. Новая команда менеджеров, ошибки в управлении громадным бизнесом, не поддержанное ничем разрастание «пузыря» Русала и БазЭла, - все это привело к ситуации, когда БЦБК не может продолжать работать. Он обречен и без экологических проблем, и без кризиса.

«Размыкание системы замкнутого водооборота лишь продолжит агонию предприятия, которое и так мертво, - убежден Роман Важенков. – Кроме того, это станет грубейшим нарушением российского и международного законодательства, которое не останется незамеченным. В том числе и в ЮНЕСКО. Именно поэтому с трудом верится, что премьер-министр может подписать разрешение БЦБК разомкнуть цикл. Желающих так рисковать своей репутацией в правительстве, скорее всего, нет. Но кто-то постоянно их ищет, предлагая построить новый завод за миллиард долларов, когда у самих еще полтора десятка миллиардов долга...».

Поэтому, наверное, существует и еще один вариант: остановить предприятие и обеспечить трудоустройство всех работников комбината. Этот план, кстати, поддержала администрация Иркутской области. Он является единственным приемлемым. Ведь если власти, рассчитывая просидеть в своих креслах больше года, разрешат разомкнуть водооборот БЦБК, то через два года им придется решать проблему комбината сначала, став теми, кого сегодня ищут «лотерейщики» КМ...

29 декабря 2008 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.