Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Председателю Правительства РФ Путину В.В.

Москва, 7 ноября 2008 г.

О расширении диапазона регулирования уровня озера Байкал

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, представители нижеподписавшихся организаций, выражаем глубокую обеспокоенность планами Минэнерго России, зафиксированными в протоколе совещания у Председателя Правительства РФ от 14 октября 2008 г. ВП-П9-23 и предусматривающими снижение нижней границы уровня озера Байкал к началу мая 2009 г. на 20 см ниже абсолютной отметки допустимой сработки уровня. В то же время, верхнюю границу отметки допустимого уровня, согласно готовящемуся нормативному акту, планируется повысить на 86 см. Таким образом, диапазон регулирования уровня воды в озере Байкал увеличится с 1 метра (456 м - 457 м в тихоокеанской системе высот в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2001 г. N 234) до 2.06 метров (455.80 м - 457.86 м). По мнению ученых и специалистов такая мера может обернуться самыми негативными последствиями для уникальной экосистемы озера Байкал. Поддержание постоянства режима регулировки уровня Байкала, максимально приближенного к природным циклам колебания озера, является одним из главных условий сохранения качества байкальской воды и его уникального животного мира.

Непродуманное решение негативно отразится на состоянии популяции байкальского омуля, особенно на средних и старших возрастных группах, определяющих его воспроизводство. Пострадают экосистемы дельт реки Селенги и Верхней Ангары, играющих ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод; будет нанесен урон местам гнездования птиц в водно-болотных угодьях этих дельт, имеющих международное значение.

Мы призываем Вас обеспечить преемственность ранее принятых решений Правительства РФ (протокольное решение совещания у Председателя Правительства РФ от 25.07.2003 г. N МК-П9-20пр и распоряжение МПР России от 19.08.2003 г. N 376-р) и исключить риски ухудшения состояния священного озера. В соответствии с действующим законодательством мы предлагаем провести процедуру ОВОС готовящегося проекта нормативного акта по изменению предельных уровней сработки и наполнения озера Байкал (проект «Правил использования водных ресурсов озера Байкал, водохранилищ Ангарского и Енисейского каскадов»), предусматривающую общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон, и его последующую экологическую экспертизу.

По нашему глубокому убеждению проблему дефицита электроэнергии для развития ТЭК Сибири следует искать на путях энергосбережения и повышения энергоэффективности существующих и проектируемых промышленных предприятий и ЖКХ, а не за счет увеличения антропогенной нагрузки на экосистему уникального озера. Адаптационные возможности священного моря не безграничны!

Ответ просим направить по адресам: 119019, Москва, аб.ящик 211, МСоЭС и 125040, Москва, Ленинградский пр. д. 26 стр.1, Гринпис России.

С уважением, по поручению нижеперечисленных организаций и лиц:

От имени «Международного социально-экологического союза»

С.И. Забелин.

От имени «Гринпис России»

И.П. Блоков.

Данное обращение поддержали по электронной почте следующие организации и специалисты (в порядке поступления писем):

Общественная организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу», г. Улан-Удэ,

«Байкальская экологическая волна», г. Иркутск

и еще 78 организаций и 11 специалистов.

10 ноября 2008 г.
Источник: bellona.ru

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.