Lake Baikal

Священное водохранилище

Cовещание у Председателя Правительства РФ 14 октября 2008 года породило некий документ «О мерах по обеспечению объектов электроэнергетики запасами топлива, необходимыми для прохождения осенне-зимнего периода 2008-2009 годов», содержащий среди прочих проявлений заботы о благе народа пункт номер 5:

«Минприроды России, Минэнерго России, Минтрансу России, Минрегиону России, Росрыболовству с участием Правительства Республики Бурятия и администрации Иркутской области рассмотреть предложение Минэнерго России по использованию для энергоснабжения Сибири в период подготовки и прохождения осенне-зимнего периода 2008-2009 годов дополнительных водных ресурсов озера Байкал, с возможным снижением к началу мая 2009 г. среднего уровня в озере Байкал ниже отметки, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2001 г. № 234 (ориентировочно до отметки 455.8 м в тихоокеанской системе высот) и в 2-х недельный срок внести в Правительство РФ проект нормативного акта по изменению предельных уровней сработки и наполнения озера Байкал, обоснованно расширяющий возможный диапазон регулирования уровней воды в озере и устанавливающий предельные отметки в действующей государственной системе высот».

Что особенного произойдет, если озеро, глубина которого превышает полтора километра, станет мельче на 20 сантиметров? От этого оно даже не перестанет быть самым глубоким озером мира. Наверное, наши заботливые руководители тоже считают, что ничего особенного не случится, иначе, прежде чем породить подобный документ, они бы спросили совета у тех, кто понимает. А те, кто понимает, - три доктора наук - А.Б. Иметхенов, Ц.З. Доржиев и Н.М. Пронин считают затею с понижением уровня Байкала очень опасной и ведущей к плохо предсказуемым последствиям:

  • Снижение уровня Байкала окажет негативное влияние на биопродукционные процессы в прибрежной части Байкала, следствием которого может стать перестройка структуры прибрежного биоценоза. В частности, пострадает нерестовое стадо желтокрылого бычка, являющегося кормовой базой байкальского омуля. Это в свою очередь негативно отразится на биологических характеристиках в средних и особенно старших возрастных группах байкальского омуля.
  • Пострадают экосистемы дельт рек Селенги и Верхней Ангары, играющих ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод. В частности, будет нанесен урон местам гнездования птиц в водно-болотных угодьях этих дельт, имеющих международное значение (участок дельты Селенги включен в список водно-болотных угодий в качестве мест обитания водоплавающих птиц международной Рамсарской конвенции, а совмещенная дельта рек Верхняя Ангара и Кичера вошла в перспективный или «теневой» список этой же конвенции).
  • Вышеуказанные негативные последствия изменения абсолютных отметок уровня могут послужить спусковым крючком других трудно предсказуемых мультипликативных и синергетических эффектов для всей экосистемы озера, которые самым негативным образом могут отразиться на качестве байкальских вод.

Энергетики уже полвека видят в Байкале большое водохранилище, каждый сантиметр глубины которого дает им мегаватт 200 электроэнергии, которая прекрасно конвертируется в денежные знаки. Поэтому последние пять лет вопрос о «сработке» уровня Байкала ниже нормы, установленной законом, поднимается ежегодно, а теперь просто поставлен ребром.

31 октября 2008 г.

© Магия Байкала