Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Открытое письмо Президенту России Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В Послании 2008 года Федеральному собранию в перечне важнейших проблем, над которым Вы призываете работать властные структуры и собираетесь работать сами, Вы даже не упомянули об экологических проблемах страны. Хотя в Послании нашлось место для множества мелких вопросов, как например, о том, что можно быть учителем и без педагогического образования.

Наверное, немало людей проголосовали на выборах президента за Вас, в том числе и потому, что Вы - тогда кандидат в Президенты - ставили экологические проблемы в число важнейших в государстве, говоря, например, на Совете безопасности 30 января 2008 года: «Уже в ближайшие годы качество окружающей среды станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона, не говоря уже о существенном влиянии этих факторов на демографическую ситуацию, на здоровье нации... Мы уже стали в разумной степени обеспеченными, чтобы заниматься экологией». Тогда многие подумали, что, наконец, кончается трагический период деэкологизации государственного управления России. Эта надежда вновь затеплилась в июне, когда Вы как избранный Президент подписали Указ, по которому надо принять законы по энергосберегающим и экологическим технологиям и усилить ответственность за воздействие на окружающую среду.

Прошел назначенный срок, но о проектах этих законов не слышно. Но слышно о тут и там начавшихся, или готовящихся анти-экологических мега-проектах. Поддерживаемые чиновниками монополии, расхватавшие в прошлом нефтяные, газовые, угольные и другие месторождения, сейчас взялись за наши реки и озера. Незаконно возводится Богучанская ГЭС (уничтожит Ангару), планируется Эвенкийская ГЭС (погубит значительную часть Восточной Сибири), планируется подъем уровня Чебоксарского водохранилища (под воду в густо населенной части страны уйдут тысячи гектаров плодородных земель и десятки поселков). Правительство рассматривает вопрос о возможности понижения уровня Байкала - для обеспечения дополнительной электроэнергией алюминиевых монополистов.

Города задыхаются: выбросы автомашин уносят больше жизней, чем автокатастрофы, а городские парки застраиваются торгово-развлекательными центрами. Берега водоемов повсеместно и безнаказанно застраиваются. Промышленные предприятия во все большей степени загрязняют среду, работая по опасным для здоровья населения и природы «временно согласованным» с властью схемам.

Вы рассчитывали на молчание общества по многим вопросам Вашего Послания и, к сожалению, оказались правы. Прошла неделя после президентского Послания. Но не слышно голоса КПРФ, часто заявляющей, что они - единственные, кто заботится об экологии России. Не слышно голоса «Справедливой России» - партии, символом которой стала находящаяся под угрозой исчезновения русская выхухоль. Набрали воды в рот лидеры «Единой России», еще несколько месяцев назад говорившие об исключительной важности создания общенациональных государственных программ «Чистая вода», «Чистый воздух» и «Чистая земля».

В своем Послании Вы заявили, что Россия станет страной «комфортной для жизни». Вступая в должность, Вы поклялись соблюдать права человека, Конституцию и защищать безопасность России. 500 тысяч гибнущих ежегодно по экологическим причинам россиян - это не то, что простительно забыть или не принимать во внимание, говоря о комфортной жизни, правах человека или безопасности государства.

Президентское послание 2008 года показывает, что требуется серьезная экологическая корректировка той картины государственных задач, которые Вы видите как Президент России. И об этом должны громко сказать все ответственные политические силы, все общество. Слишком высока цена вопроса, чтобы изображать фигуру умолчания.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин,
Председатель Фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Алексей Яблоков.
10 ноября 2008 г.

12 ноября 2008 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.