Lake Baikal

Не позорьте страну!

Российская Федерация - Москва. Завтра Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы вновь намерен рассмотреть скандальные поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях».

Их рассмотрение уже дважды (4 и 11 декабря) снималось с повестки. Как уже сообщал Гринпис России, их авторы предлагают разрешить сдавать в аренду территорию заповедников, а также позволить строительство дорог и трубопроводов через национальные парки.

Известие о готовящихся изменениях вызвало справедливое возмущение специалистов заповедного дела. В думский Комитет по природным ресурсам поступило более сотни обращений сотрудников ООПТ, научных организаций, в том числе Российской академии наук, общественности. О недопустимости их принятия высказался и Российский комитет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в рамках которой действуют российские биосферные заповедники.

Новое наступление на заповедники может обернуться очередным международным скандалом. Разрешив хозяйственную деятельность на особо охраняемых территориях, Россия грубо нарушит свои обязательства перед мировым сообществом.

«Казалось бы, авторам поправок стоит задуматься о крайне неприятных последствиях их принятия и отложить рассмотрение законопроекта. Но, видимо, поправки лоббируются слишком серьезными силами, - сказал руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. - Мы надеемся, что здравый смысл все же возобладает, и депутаты не станут способствовать позору своей страны».

17 декабря 2008 г.

Источник: Гринпис