Lake Baikal

Дефицит воды и царя в голове

Опубликованные в СМИ высказывания заместителя министра природных ресурсов и экологии Семена Леви серьезно настораживают

С одной стороны, Семен Леви сказал совершенно правильные вещи: "около 70 процентов поверхностных водоемов в России либо загрязнены, либо непригодны для использования в качестве источников питьевой воды... в ближайшие десятилетия вода может стать самым дорогим ресурсом".

С другой стороны, в его словах содержались настораживающие пассажи.

Замминистра сообщил, что государственная программа "Чистая вода" подразумевает обеспечение безопасности воды на протяжении цепочки - от установки очистных фильтров до доставки воды к потребителям. Почему чиновник сделал акцент на борьбе со следствиями, а не причиной - загрязнением воды? Здравый смысл подсказывает, что необходимо в первую очередь бороться с загрязнением, тогда и ликвидировать его последствия не потребуется.

Далее С.Леви заявил уж совсем непонятное. Отметив, что "не всякая чистая вода пригодна для питья" он почему-то привел пример Байкала. По его мнению, байкальскую воду пить нельзя, так как в озере не хватает требуемых санитарными нормами микроэлементов и микроорганизмов.

Действительно, содержание микроэлементов в байкальской воде гораздо ниже, чем в той, которую мы привыкли пить. Однако это совсем не означает ее непригодность. Наоборот, распространено научное мнение, что именно благодаря своей чистоте вода Байкала особо ценна для человека.

Доказательством ее питьевой пригодности служит и тот простой факт, что жители Прибайкалья пьют ее уже сотни лет, и пока нареканий на качество не поступало. Кстати, байкальскую воду употребляли и на ряде мероприятий в Минприроды...

Хотелось бы знать, эти утверждения являются позицией Министерства природных ресурсов и экологии или частным мнением С.Леви, почему-то превратившимся в официальное заявление?

29 мая 2008 г.

Источник: Гринпис