Lake Baikal

«Континенталь Менеджмент»: «а мы тут ни при чем!»

Иркутской администрации предложено скинуться на ликвидацию «обнаруженных» на Байкальском ЦБК нарушений требований экологической безопасности.

Специалисты Росприроднадзора РФ во время недавней проверки БЦБК работали бок о бок с представителями прокуратуры, Ростехнадзора и пр. Особое внимание было уделено не столь известной проблеме - состоянию шламохранилищ комбината, где накопились миллионы тонн опасных отходов. Все это располагается прямо на берегу Байкала.

Проверка показала, что откачка воды с поверхности шламохранилищ на очистные сооружения последний раз проводилась предприятием в 2008 г. Есть большая вероятность того, что ядовитые стоки попадут в озеро.

Кроме того, ОАО «БЦБК» так и не разработало проект консервации опасных объектов. На прошедшем недавно заседании третьей межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал министр природных ресурсов и экологии РФ Ю.Трутнев сообщил, что за время деятельности БЦБК накопилось 6.2 млн. тонн отходов. Загрязняющие вещества поступают в подземные воды, а затем в озеро. По оценкам представителей правительства Иркутской области, стоимость решения проблемы составляет не менее 4 млрд. руб. с БЦБК.

Сейчас Минприроды предлагает Иркутской области разделить затраты на ликвидацию проблемы отходов комбината. Схему «50 на 50» предложил Ю. Трутнев. В федеральном центре посчитали, что поскольку комбинат находится на территории области, то и средства на рекультивацию площадки должны поступить из регионального бюджета. Это весьма уязвимая логика, так как комбинат принадлежит государству в лице Росимущества и частной коммерческой структуре (соответственно - 49 и 51% акций), которые вполне способны сами оплатить решение собственных проблем.

«Когда Олег Дерипаска покупал БЦБК, он покупал его вместе со всеми его проблемами и как опытный бизнесмен не мог не понимать этого. Все эти годы комбинат так или иначе, но приносил определенные деньги. Надо отвечать по своим долгам! Я уже не говорю, что государство, совершившее ошибку со строительством этого комбината и десятилетия не желавшее решать вызванные этим проблемы, также должно достойно и полностью ответить за свои действия» - говорит представитель Гринпис России Роман Важенков.

Власти Приангарья также отнеслись к предложению Ю.Трутнева довольно холодно. Они не желают нарушать закон и фактически финансировать чужой бизнес. Эту позицию, в частности, изложила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. По её словам, решение о передаче областному правительству акций, принадлежащих «Континенталь Менеджменту», так и не принято. «Соответственно, мы не можем вмешиваться, так как это противоречит бюджетному законодательству», - отметила министр. Кроме того, областная казна уже несёт значительную нагрузку по обеспечению безопасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории: на очистные в Байкальске, Слюдянке и Листвянке потрачено уже около миллиарда рублей. Сама управляющая компания отказывается заниматься ликвидацией отходов. Как сообщила О.Гайкова, Ю.Трутнев не назвал КМ в числе участников процесса.

1 июня 2009 г.

Источник: Гринпис

Ссылки по теме: