Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Протокол совещания по проблеме БЦБК
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Как отцы народа решали судьбу Байкала

Протокол
совещания у Председателя Правительства
Российской Федерации
В.В. ПУТИНА

от 18 июля 2009 г. № ВП-П9-26пр

Присутствовали:

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - И.И.Шувалов.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - И.И.Сечин.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации - А.Л.Кудрин.

Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации - Т.А.Голикова.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации - Ю.П.Трутнев.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации - В.Б.Христенко.

Губернатор Иркутской области - Д.Ф.Мезенцев.

Председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент», генеральный директор ОК «РУСАЛ» - О.В.Дерипаска.

Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской федерации - К.Г.Андросов.

О ситуации на ОАО «Байкальский ЦБК» и г. Байкальске
(Трутнев, Христенко, Мезенцев, Дерипаска, Сечин, Шувалов, Путин)

  • Принять к сведению, что в соответствии с установленными законодательством ограничениями производство целлюлозы на ОАО «Байкальский ЦБК» в открытом цикле водопотребления было остановлено 5 сентября 2008 г, по решению генерального директора указанного предприятия, а 2 октября 2008 г. комбинат прекратил работу.

  • Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Росимуществу (Ю.А.Петрову) администрации Иркутской области Д.Ф.Мезенцеву) совместно с акционерами ОАО «Байкальский ЦБК» обеспечить возобновление, начиная с 15 сентября 2009 г. на срок не менее 10 месяцев, производства целлюлозы на ОАО «Байкальский ЦБК» при замкнутом водообороте.

    Руководителю оперативного штаба по мониторингу за финансово-экономическим состоянием ОАО «Байкальский ЦБК» заместителю Министра промышленности и торговли Российской Федерации А,В,Дементьеву 21 июля 2009г. прибыть в г. Байкальск с целью координации работы по запуску производства на указанном предприятии.

  • Минприроды России (Ю.П.Трутневу) принять меры по оформлению документации для работы ОАО «Байкальский ЦБК» в условиях замкнутого водооборота.

  • Минфину России (А,Л,Кудрину), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минпромторгу России (В.Б.Христенко) разработать механизм компенсации убытков ОАО «Байкальский ЦБК» от реализации продукции в течение 10 месяцев после запуска производства, исходя из паритетного участия в решении этой задачи акционеров предприятия, включая Российскую Федерацию, на основе анализа экономики работы в замкнутом цикле водопотребления.

  • Минздравсоцразвития России (Т.А.Голиковой), правительству Иркутской области обеспечить реализацию программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области, в том числе в г. Байкальск, обратив внимание на реализацию мероприятий по профессиональному обучению безработных граждан г. Байкальск в перспективных для данного региона сферах деятельности (туризм, сельское хозяйство, рыбная промышленность и другие).

    О результатах доложить по итогам 3 и 4 кварталов 2009 г.

  • Минприроды России (Ю.П.Трутневу), Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минфину России (А.Л.Кудрину) разработать программу по ликвидации и утилизации накопленных ОАО «Байкальский ЦБК» отходов и о результатах доложить в октябре 2009 г.

    При определении источников финансирования указанной программы предусмотреть выделение на эти цели средств федерального бюджета в объеме приблизительно 4 млрд. рублей.

  • Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минэнерго России (С.И.Шматко), Минприроды России (ЮЛ.Трутневу), Минспорттуризму России (В.Л.Мутко), Росрыболовству (А.А.Крайнему) с участием правительства Иркутской области и заинтересованных организаций подготовить и до 15 августа 2009 г. направить в Минэкономразвития России предложения о реализации возможных инвестиционных проектов в Слюдянском районе Иркугской области, в т.ч. в следующих сферах:

    пищевая промышленность (в т.ч. производство алкогольных и безалкогольных напитков);

    туризм (в т.ч, строительство баз отдыха и оздоровительных комплексов ОАО «Транснефть», ОАО «РусГидро», ОАО «МРСК», ОАО «Полюс Золото», ОАО «Группа «Илим»);

    спорт (в т.ч. развитие горнолыжного комплекса «Соболиная гора», строительство спортивных баз);

    сельское хозяйство;

    рыболовство и рыбопереработка;

    биотехнологии;

    энергосберегающие технологии.

    Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минрегиону России (В.Ф.Басаргину) с участием правительства Иркутской области, Сбербанка России, Банка ВТБ, Газпромбанка и заинтересованных организаций на основе предложений федеральных органов исполнительной власти разработать и утвердить программу социально-экономического развития Слюдянского района Иркутской области.

    О результатах доложить до 15 октября 2009 г.

    Администрации Иркутской области (Д.Ф.Мезенцеву) предусмотреть выделение и оформление земельных участков, необходимых для реализации инвестиционных проектов, на льготной основе.

  • Администрации Иркутской области (Д.Ф.Мезенцеву) Минэнерго России (С.И.Шматко), Минрегиону России (В.Ф.Басаргину), Ростехнадзору (Н.Г.Кутьину) принять меры по обеспечению бесперебойной работы ТЭЦ ОАО «Байкальский ЦБК» в ближайший осенне-зимний период и использованию, начиная со второй половины 2010 года, возможностей объектов малой энергетики в г. Байкальск.

  • Минфину России (А.Л.Кудрину) выделить Иркутской области в 2009 году из средств федерального бюджета 200 млн. рублей для целей восстановления энергоснабжения Байкальского ЦБК.

  • ФСТ России (С.Г.Новикову) совместно с правительством Иркутской области при определении тарифов на тепловую энергию в 2010 году для ОАО «Иркутскэнерго» предусмотреть компенсацию подтвержденных выпадающих доходов, связанных с участием этого акционерного общества в обеспечении отопления и горячего водоснабжения г. Байкальска.

  • Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минобороны России (А.Э.Сердюкову) с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и ГК «Ростехнологии» определить необходимость производства и создания запасов продукции специального назначения (беленой сульфатной вискозной целлюлозы) с одновременным проведением научных исследований для организации альтернативного производства на территории Российской Федерации.

    О результатах доложить до 1 декабря 2009 г.

  • Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалову обеспечить координацию действий по исполнению решений настоящего протокола.

Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин

8 августа 2009 г.
Источник: Байкальская экологическая волна


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.