Lake Baikal

Байкал - зона тотальной безответственности

Пресс-служба губернатора Иркутской области Д. Мезенцева опубликовала заявление, из которого следует, что он поддерживает идею «временного запуска» Байкальского ЦБК в замкнутом цикле.

Как сообщают, эта «идея» оформилась после консультаций г-на Мезенцева с владельцем БЦБК, Олегом Дерипаской.

Понимая, что в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное, а губернаторы меняются так, что с них потом и «взятки гладки», попробуем проанализировать высказанное государевым человеком.

Первый вопрос: какую продукцию комбинат сможет выпускать при работе на замкнутом цикле. Не раз и не два представители ЛПК «Континенталь Менеджмент» говорили, что выпуск беленой целлюлозы при данной системе замкнутого оборота невозможен, а выпускать небеленую целлюлозу невыгодно. Варианты работы БЦБК на замкнутом и разомкнутом обороте, в том числе и с расширением производства небеленой целлюлозы, просчитывались специалистами Высшей школы экономики и Сибирского отделения РАН РФ. Выводы оказались неутешительными, и это было признано на государственном уровне. Да и кто будет покупать целлюлозу, сваренную на канализации Байкальска?

Если кому-то хочется замкнутый водооборот разомкнуть, то кто как не губернатор области первым должен вспомнить, что это будет прямым нарушением федерального законодательства об охране озера Байкал и соответствующих подзаконных актов? Неужели «консультации» с Дерипаской настолько простимулировали г-на Мезенцева, то он готов не только закрывать глаза, но и покрывать, и финансировать нарушение закона. Что по этому поводу скажет Росприроднадзор, МПР, прокуратура? В последнее время многие высокие чины, начиная с Президента, заявляют о недопустимости «правового нигилизма», особо указывая на «анархизм» чиновников разного ранга. Последнее заявление сделал глава МПР Ю. Трутнев: «Если закон нарушают работники региональных администраций, спрос с них должен быть жестче, чем с обычных граждан».

Держим это в уме и идем дальше. Сколько будет стоить запуск комбината при условии, что почти год он простоял в бездействии. Учитывая возраст комбината и уровень износа оборудования, сумма должна быть колоссальной. Эксперты подчеркивают - в производстве целлюлозы, подобном БЦБК, используются очень агрессивные вещества. Уровень коррозии на предприятии после такого простоя должен быть колоссальным, а значит никто не может дать гарантии, что замкнутая система водоснабжения не потечет. А течь ей кроме как в Байкал некуда, значит, нужно будет компенсировать вред окружающей среде и ликвидировать утечки, судить виновных...

Кто будет это финансировать? Известно, что Олегу Дерипаске сейчас нелегко и лишнего миллиарда рублей у него нет. К тому же он не раз говорил, что его бизнес - это «не богадельня». Остается только государство. Станет ли оно брать на себя такой риск, ведь кредитовать придется предприятие убыточное, с какой стороны к нему ни подойти? Последний из множества подтверждающих это фактов - заявление в суд от Альфа-Банка, который требует признать комбинат банкротом. Непонятно, кто от этого выиграет, и точно не бывшие работники БЦБК, но тем не менее. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», Альфа-банку ЦБК, согласно открытым данным, должен 150 миллионов рублей. Общие долги предприятия превысили 1 млрд рублей.

Допустим, государство решится профинансировать запуск БЦБК. Даст кредит. Спишет долги на кризис и поддержку градообразующего предприятия. Но означает ли это, что БЦБК будет запущен? Опять же нет! Ведь кроме технологических и экологических последствий есть еще и политические, юридические. Байкал - территория, охраняемая международной конвенцией, а значит, международное сообщество не оставит этот вопрос без внимания. Зачем нужен очередной скандал, если Россия и без того выглядит крайне «бледно» в смысле выполнения своих международных обязательств, в первую очередь, по охране окружающей среды, правам человека и пр. Чего стоят последние события вокруг объектов всемирного природного наследия, которые выглядят самой настоящей провокацией.

Скандалы, финансовые потери, нерешенность социальных проблем и загрязнение чистейшего озера - вот что, по сути, поддержал новый иркутский губернатор. Это вместо того, чтобы добиваться относительно небольшого финансирования для поддержки жителей Байкальска, развитие альтернативных производств, рабочих мест. Да хоть для выплаты пособий безработным, если уж власть у нас совсем беспомощная.

«Идея», поддержанная губернатором Д. Мезенцевым не решает проблему, а лишь продлевает «агонию» комбината, а значит, создает условия для возникновения дополнительных проблем, дополнительных финансовых и иных потерь. Кроме как вопиющей безответственностью это назвать нельзя.

17 июля 2009 г.

Источник: Гринпис