Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Запуск БЦБК
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Байкальский ЦБК будет уничтожать Байкал за наш счет

Ситуация вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината становится все более тревожной: из разных источников поступают сведения, свидетельствующие о намерении правительства предпринять попытку запуска этого бесперспективного и экологически опасного предприятия, представляющего главную угрозу чистоте озера Байкал. При этом реальных мер по нормализации социально-экономической ситуации в городе Байкальске и по созданию условий для его долгосрочного устойчивого развития не предпринимается.

Сведения о подготовке запуска Байкальского ЦБК в основном имеют характер слухов и до настоящего времени не имели документальных подтверждений. Однако сегодня в Российской газете был опубликован приказ Федеральной службы по тарифам от 11 декабря 2009 г. N 365-т/3 «Об установлении исключительных тарифов на перевозку балансов хвойных пород и целлюлозы сульфатной небеленой железнодорожным транспортом». В соответствии с этим приказом, вводятся льготные тарифы на перевозку по железной дороге балансов хвойных пород на станцию Байкальск Восточно-Сибирской железной дороги, целлюлозы сульфатной небеленой на экспорт со станции Байкальск Восточно-Сибирской железной дороги, а также пустых вагонов в обратном направлении.

Таким образом, Федеральной службой по тарифам создаются исключительные льготные условия для перевозки сырья, используемого Байкальским ЦБК, и продукции этого комбината. Установление исключительных льготных тарифов для сырья и продукции БЦБК - наглядное документальное свидетельство того, что на уровне федерального правительства готовятся действия по запуску комбината.

То, что исключительные тарифы устанавливаются только на небеленую целлюлозу, с некоторой долей вероятности свидетельствует о том, что Байкальский ЦБК предполагается запустить в режиме замкнутого водооборота. Но и такой запуск БЦБК может принести немало бед Байкалу. За более чем год простоя комбинат потерял значительное количество ключевых специалистов, и не факт, что оставшимися силами руководство предприятия сможет обеспечить его безопасный запуск. Кроме того, оборудование комбината было изношенным и на момент остановки, а за время простоя оно могло прийти в полную негодность. В итоге запуск комбината после длительного простоя, да еще и в зимнее время, может привести к катастрофическим последствиям.

Кроме того, совершенно очевидно, что запуск БЦБК - это временное решение проблем Байкальска; изношенный комбинат не сможет проработать долго, а о том, что будет с городом после следующей остановки «голодообразующего предприятия», правительство пока, похоже, не думает.

21 декабря 2009 г.
Источник: Лесной форум Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.