Lake Baikal

Не прекращаются попытки запустить Байкальский ЦБК

Не оставляются попытки вновь запустить Байкальский ЦБК. Как стало известно Гринпис России сегодня в середине дня этот вопрос может быть решен положительно на совещании у министра промышленности и энергетики России В.Б. Христенко.

Гринпис неоднократно заявлял, что непрекращающиеся попытки реанимировать комбинат не имеют ничего общего ни с экономическими нуждами страны, ни с разрешением тяжелой ситуации, сложившейся в г. Байкальск после остановки БЦБК.

Правительство настойчиво подталкивают к нарушению российского и международного законодательства в угоду узкому кругу лиц.

Возобновление сброса ядовитых стоков в Байкал станет грубым нарушением как российского, так и международного законодательства. Начиная от Постановления Правительства РФ №643 «Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» и Федерального закона о Байкале, и заканчивая международной Конвенцией об охране Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Российская власть еще раз продемонстрирует нежелание выполнять свои международные обязательства.

Вновь звучат слова о том, что байкальчане получат хоть какую-то определенность и уверенность в завтрашнем дне. Только совершенно далекому от реальной жизни человеку непонятно, что возобновление производства никакой уверенности не даст, более того, может на корню подрубить инициативы по альтернативному развитию Байкальска.

БЦБК в любом случае недееспособен, и продлевать его агонию значит намеренно лишать перспективы местных жителей.

Исследования, проведенные СО РАН совместно с Высшей школой экономики и представленные 21 января на совещании в Правительстве Иркутской области, подтверждают данный факт.

Ученые выяснили, что производство целлюлозы в любом варианте оказывается нерентабельным и оборачивается огромной задолженностью. Спасти ситуацию может только постоянная подпитка из бюджета - деньгами налогоплательщиков. Инвестиции в него - не что иное, как запуск денег на ветер. Гораздо лучшее им применение - конкретная и эффективная помощь альтернативным бизнес-проектам в Байкальске.

Общеизвестно, что Байкальск имеет все условия для развития туристического бизнеса, но есть и другие проекты. Хорошие шансы у производств по розливу байкальской воды, глубокой переработке древесины и др. Как показывает вышеупомянутое исследование, производство стройматериалов, мебели и готовых деревянных домов может рассчитывать на хорошую и быструю окупаемость, является экономически эффективным и «решает все экономические, социальные, экологические и политические задачи». Более того, проект такого производства «остается устойчивым даже при снижении объемов и цены сбыта продукции на 50 процентов».

Запуск БЦБК в такой ситуации - преступление, за которое придется нести ответственность.

Необходимо прекратить спекулятивные разговоры о важности БЦБК для страны и обороны, о судьбе жителей Байкальска и заняться реальным делом - созданием альтернативных рабочих мест.

Проблемы, вызванные закрытием БЦБК, решаемы. Это понимают все здравомыслящие «участники процесса». Их позиция концентрированно выражена в заявлении Минприроды: «Никакой речи не может идти об изменении действующего законодательства по охране озера Байкал. Минприроды даже не рассматривает возможность размыкания системы замкнутого водооборота БЦБК. Сброс стоков в Байкал ЦБК запрещен...»

22 февраля 2009 г.

Источник: Гринпис