Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » О планах запуска Байкальского ЦБК
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Не прекращаются попытки запустить Байкальский ЦБК

Не оставляются попытки вновь запустить Байкальский ЦБК. Как стало известно Гринпис России сегодня в середине дня этот вопрос может быть решен положительно на совещании у министра промышленности и энергетики России В.Б. Христенко.

Гринпис неоднократно заявлял, что непрекращающиеся попытки реанимировать комбинат не имеют ничего общего ни с экономическими нуждами страны, ни с разрешением тяжелой ситуации, сложившейся в г. Байкальск после остановки БЦБК.

Правительство настойчиво подталкивают к нарушению российского и международного законодательства в угоду узкому кругу лиц.

Возобновление сброса ядовитых стоков в Байкал станет грубым нарушением как российского, так и международного законодательства. Начиная от Постановления Правительства РФ №643 «Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» и Федерального закона о Байкале, и заканчивая международной Конвенцией об охране Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Российская власть еще раз продемонстрирует нежелание выполнять свои международные обязательства.

Вновь звучат слова о том, что байкальчане получат хоть какую-то определенность и уверенность в завтрашнем дне. Только совершенно далекому от реальной жизни человеку непонятно, что возобновление производства никакой уверенности не даст, более того, может на корню подрубить инициативы по альтернативному развитию Байкальска.

БЦБК в любом случае недееспособен, и продлевать его агонию значит намеренно лишать перспективы местных жителей.

Исследования, проведенные СО РАН совместно с Высшей школой экономики и представленные 21 января на совещании в Правительстве Иркутской области, подтверждают данный факт.

Ученые выяснили, что производство целлюлозы в любом варианте оказывается нерентабельным и оборачивается огромной задолженностью. Спасти ситуацию может только постоянная подпитка из бюджета - деньгами налогоплательщиков. Инвестиции в него - не что иное, как запуск денег на ветер. Гораздо лучшее им применение - конкретная и эффективная помощь альтернативным бизнес-проектам в Байкальске.

Общеизвестно, что Байкальск имеет все условия для развития туристического бизнеса, но есть и другие проекты. Хорошие шансы у производств по розливу байкальской воды, глубокой переработке древесины и др. Как показывает вышеупомянутое исследование, производство стройматериалов, мебели и готовых деревянных домов может рассчитывать на хорошую и быструю окупаемость, является экономически эффективным и «решает все экономические, социальные, экологические и политические задачи». Более того, проект такого производства «остается устойчивым даже при снижении объемов и цены сбыта продукции на 50 процентов».

Запуск БЦБК в такой ситуации - преступление, за которое придется нести ответственность.

Необходимо прекратить спекулятивные разговоры о важности БЦБК для страны и обороны, о судьбе жителей Байкальска и заняться реальным делом - созданием альтернативных рабочих мест.

Проблемы, вызванные закрытием БЦБК, решаемы. Это понимают все здравомыслящие «участники процесса». Их позиция концентрированно выражена в заявлении Минприроды: «Никакой речи не может идти об изменении действующего законодательства по охране озера Байкал. Минприроды даже не рассматривает возможность размыкания системы замкнутого водооборота БЦБК. Сброс стоков в Байкал ЦБК запрещен...»

22 февраля 2009 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.