Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Экологический символ маразма
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Экологический символ маразма

Сложная для понимания история с Байкальским ЦБК продолжается - 23 октября совет директоров комбината намерен рассмотреть вопрос о возобновлении производства небеленой целлюлозы.

Сообщают, что инициатором очередного «наступления на грабли» стал замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев. «Рекомендация» открыть производство была выработана на семинаре «Разработка моделей управления развитием моногородов в условиях кризиса на примере города Байкальска», состоявшемся на днях в Приангарье.

Комментируя это маловразумительное решение, А. Дементьев говорит: «с комбинатом у Байкальска нет будущего, а без комбината - весьма сомнительное настоящее... Если программа технически и экономически будет обоснована, то будет принято решение о запуске комбината. И тут же поставим задачу разработать программу ликвидации этого предприятия...». Что все это означает понять невозможно, ведь ни одного мало мальски вразумительного обоснования не приводится. Напомним, что по признанию самого руководства БЦБК, производство небеленой целлюлозы нерентабельно. Уже открыто заявляется - до введения замкнутого водооборота БЦБК занимался производством беленой целлюлозы, которую сбывал в Китай, уходя от налогов через оффшорные зоны. Только это позволяло достичь минимальной рентабельноcти.

Мало кто сомневается, что в последние годы комбинат все больше напоминал «камень на шее» или «чемодан без ручки» - как кому нравится. Ограждало его от закрытия положение градообразующего объекта. И сейчас руководство комбината, требуя его открытия, вновь использует тот же рычаг. Оно напористо использует жителей Байкальска как своеобразных заложников, и прикрываясь их нуждами, не позволяет приступить к реальному решению социальных проблем.

Лукавством, если не сказать больше, являются слова о том, что возобновление работы комбинатом поможет местным жителям. Весьма сомнительными выглядят и официальные комментарии к прошедшим после закрытия акциям протеста. Люди требовали отнюдь не открытия комбината, а соблюдения законодательства, выполнения экономических и социальных обязательств со стороны его владельцев!

А. Дементьв почему-то уверен, что производство обеспечит налоговую базу для моногорода и даст возможность местным жителям работать. Может быть так видится из Москвы? Информация с места несколько иная. Откуда возьмется налоговая база, если комбинат нерентабелен? Значит, изначально планируются какие-то финансовые «аферы». Кому придет в голову идти работать на комбинат, который сразу после открытия начнет приготовление к закрытию? Исследования этой проблемы ясно показывают, что для возобновления работы БЦБК придется завозить рабочую силу со стороны! Это не снизит социальный накал, а усилит его.

Есть еще и закон, о котором как-то все время забывают. Запуск комбината будет его нарушением. Есть и финансовая сторона - логично ли тратить государственные деньги, деньги налогоплательщиков, на запуск обреченного объекта, а потом еще и на его закрытие? Ситуация с БЦБК не просто напоминает полный маразм, а по сути стала его символом. При этом учтем, что комбинат давно стал символом экологической безответственности, а Байкал является одним из международных символов России. Нужна ли нам вот такая триединая взаимосвязь?

22 октября 2009 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.