Lake Baikal

Правительство хочет реанимировать Байкальский ЦБК

Руководству Байкальского ЦБК поручено подготовить расчеты затрат, необходимых для запуска. По неофициальной информации, Правительство собирается дать ОАО «ЛПК Континенталь Менеджмент» рекомендации о подготовке к запуску комбината в условиях разомкнутого водооборота. Все это объясняется неким «военным заказом», что весьма сомнительно.

Цена вопроса, как стало известно из неофициальных источников, 400 тонн целлюлозы. Для современного ЦБК это даже не целый день работы: такое количество целлюлозы можно сварить всего за одну рабочую смену. Так что БЦБК этот заказ не поможет. В то же время, размыкание цикла может обернуться катастрофическими последствиями для Байкала. При этом надо понимать, что такой заказ можно разместить на других ЦБК, которые еще держатся на плаву, несмотря на кризис.

Правительство неприкрыто готовится нарушить действующее законодательство в угоду вполне определенному «кругу лиц». Очевидно, что ничего общего с нуждами жителей г. Байкальска, которые по вине Правительства и собственника комбината оказались действительно в крайне сложной ситуации, решение об открытии БЦБК не имеет. В таком случае действия и тех и других были бы совсем иными - за долгие годы вполне можно было подготовиться к неконфликтному закрытию комбината.

Чиновники уверяют, что судьба БЦБК решится в ближайшие полторы недели. При этом не слышно конкретики - каким образом.

Возобновление сброса ядовитых стоков в Байкал станет грубым нарушением как российского, так и международного законодательства. Начиная от Постановления Правительства РФ № 643 «Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» и Федерального закона о Байкале, и заканчивая международной Конвенцией об охране Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Российская власть еще раз продемонстрирует нежелание выполнять свои международные обязательства.

Не говорится ни слова и о том, как вообще можно запустить комбинат зимой.

Чуть больше года назад, когда О. Митволь попытался остановить БЦБК предписанием Росприроднадзора, «защитники» комбината доказывали, что останавливать БЦБК зимой нельзя. Для поддержания жизнеспособности активного ила на очистных сооружениях необходима определенная плюсовая температура. Что с тех пор изменилось?

Вновь звучат слова о том, что байкальчане получат хоть какую-то определенность и уверенность в завтрашнем дне. Это нонсенс. Только совершенно далекому от реальной жизни человеку непонятно, что возобновление производства никакой уверенности не даст, более того, может на корню подрубить инициативы по альтернативному развитию Байкальска. Эти инициативы наметились уже давно, но сейчас получили возможность развиться во что-то жизнеспособное. БЦБК в любом случае недееспособен, и продлевать его агонию значит намеренно лишать перспективы местных жителей.

Исследования, проведенные СО РАН совместно с Высшей школой экономики и представленные 21 января на совещании в Правительстве Иркутской области, подтверждают данный факт.

Ученые выяснили, что производство целлюлозы в любом варианте оказывается нерентабельным и оборачивается огромной задолженностью. Спасти ситуацию может только постоянная подпитка из бюджета - деньгами налогоплательщиков. Это ясный и однозначный диагноз. БЦБК - «труп». Инвестиции в него - не что иное, как запуск денег на ветер. Гораздо лучшее им применение - конкретная и эффективная помощь альтернативным бизнес-проектам в Байкальске.

Общеизвестно, что Байкальск имеет все условия для развития туристического бизнеса, но есть и другие проекты. Хорошие шансы у производств по розливу байкальской воды, глубокой переработке древесины и др. Как показывает вышеупомянутое исследование, производство стройматериалов, мебели и готовых деревянных домов может рассчитывать на хорошую и быструю окупаемость, является экономически эффективным и «решает все экономические, социальные, экологические и политические задачи». Более того, проект такого производства «остается устойчивым даже при снижении объемов и цены сбыта продукции на 50 процентов».

Запуск БЦБК в такой ситуации - преступление, за которое придется нести ответственность. Невозможно будет просто взять и сказать: «Запускайте!». Нужен документ, который разрешит БЦБК снова начать медленное убийство Байкала. Как сообщают СМИ, решение о дальнейшей судьбе БЦБК будет принято на совещании при одном из вице-премьеров. Кто же из них взвалит на себя бремя «губителя Байкала»?

29 января 2009 г.

Источник: Гринпис