Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Последствия запуска БЦБК
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Последствия запуска БЦБК

Правительство Российской Федерации и ЛПК «Континенталь Менеджмент» (структура О. Дерипаски) - собственники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - предпринимают меры по запуску этого опасного и абсолютно устаревшего предприятия. По имеющейся информации, запуск БЦБК может состояться в самое ближайшее время, причем до его запуска могут быть приняты правительственные решения, позволяющие возобновить отбелку целлюлозы, разомкнуть замкнутый водооборот и продолжить сброс токсических стоков непосредственно в озеро Байкал.

Запуск Байкальского ЦБК чреват многими крайне опасными последствиями, особенно в том случае, если комбинат получит право на возобновление сброса отравляющих веществ в озеро Байкал.

Во-первых, запуск Байкальского ЦБК сейчас поставит под угрозу существование города Байкальска и его жителей уже в самом ближайшем будущем. Байкальский ЦБК - экономически бесперспективное предприятие, которое без прямой финансовой поддержки государства неминуемо остановится через несколько месяцев. Но ситуация в стране через несколько месяцев, скорее всего, будет совсем иная. Сейчас федеральный бюджет более или менее сбалансирован, есть остатки резервного фонда, и деньги на альтернативное развитие избранных моногородов, в том числе Байкальска, найти можно. Через полгода или год этих денег, скорее всего, не останется, и Байкальск останется один на один со своими проблемами.

Во-вторых, запуск Байкальского ЦБК, утратившего более чем за год простоя значительную часть специалистов и опытных рабочих, изрядно прогнившего и разоренного, просто опасен как для Байкала, так и для Байкальска и его жителей - почти независимо от того, будет комбинат запущен с замкнутым или с разомкнутым водооборотом. Запуск устаревшего и прогнившего предприятия в экстремальных условиях (зимой, в мороз) после длительного простоя - это экологическое преступление, которое с большой вероятностью может привести к катастрофе, пиковому выбросу загрязняющих веществ, а в худшем случае и к гибели работников.

В-третьих, при замкнутом водообороте Байкальский ЦБК может выпускать только небеленую целлюлозу, которую выпускать в данном месте и на данном оборудовании однозначно невыгодно. С большой вероятностью будет восстановлен запуск именно беленой целлюлозы, что подразумевает размыкание водооборота и возобновление сбросов отравляющих веществ в Байкал. Это значит, что ради спасения конкретной коммерческой структуры и конкретного олигарха будет продолжено загрязнение «колодца планеты», объекта всемирного природного наследия - озера Байкал.

В-четвертых, запуск Байкальского ЦБК с возобновлением отбелки целлюлозы в рамках действующего российского законодательства невозможен. Это означает, что для обеспечения возможности запуска неизбежно будут приняты незаконные решения, размывающие наше законодательство и усиливающие правовой нигилизм и беспредел, царящие в нашей стране. Кроме того, каждый следующий месяц работы Байкальского ЦБК потребует дополнительных денег из федерального бюджета (поскольку предприятие экономически бесперспективно) - фактически эти деньги будут отобраны у пенсионеров, врачей, учителей и других бюджетников.

Сейчас, в течение ближайших суток (до конца рабочего дня 31 декабря), надо попытаться сделать все возможное для того, чтобы не допустить возобновление работы Байкальского ЦБК. Как это ни печально, но остался единственный человек, который, возможно, обладает достаточной властью для того, чтобы остановить запуск Байкальского ЦБК - это Президент Российской Федерации Д.А. Медведев. Надо отправить письмо Президенту с помощью специальной формы на его официальном сайте. Подробности и текст письма Д.А. Медведеву.

30 декабря 2009 г.
Источник: Лесной форум Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.