Запуск БЦБК нельзя допустить
Гринпис России обращается к своим сторонникам и всем неравнодушным гражданам нашей страны с просьбой написать Президенту Д. Медведеву письмо с требованием не допустить запуска Байкальского целлюлозно–бумажного комбината (БЦБК). По сообщениям СМИ, он намечен на январь 2010 года. Решение о начале работы комбината было принято премьер–министром Владимиром Путиным в середине 2009 года.
Теперь его изменить может только Президент.
БЦБК — убыточное и экологически опасное предприятие и уже было единожды остановлено. На берегах священного озера его просто быть не должно! Оно наносит вред не только природе, но и людям, ради которых его открыли. Комбинат не способен решить социальные проблемы Байкальска. За время остановки БЦБК люди нашли другую работу. А его запуск, наоборот, поставит крест на развитии города как туристического центра, отпугивая и инвесторов, и туристов.
Просим вас подписать обращение Президенту Д. Медведеву с просьбой не допустить запуска комбината на берегу священного Байкала! Для этого, пожалуйста, заполните форму на сайте Президента и скопируйте туда следующий текст (пример заполнения):
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
На конец января 2010 г. намечен запуск Байкальского целлюлозно–бумажного комбината, единственного предприятия, которое до октября 2008 г. сбрасывало свои токсичные сточные воды в озеро Байкал, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и отравляло окружающую территорию своими атмосферными выбросами. БЦБК простоял больше года, и вот принято решение снова открыть химическое производство на берегах пока еще чистейшего озера на планете.
Я считаю это неправильным. Байкальск имеет все возможности развиваться как туристический центр. Запуск Байкальского ЦБК ставит крест на подобных планах, так как никому не захочется отдыхать рядом с опасным производством и купаться в сточных водах. Это видно по тому, как возросло количество туристов в этой части Прибайкалья после сообщений об остановке комбината. БЦБК также отпугивает инвесторов и отравляет природу. Пробный пуск комбината обернулся взрывом, в результате которого, к счастью, никто не пострадал.
Недавно заместитель министра промышленности и энергетики РФ Дементьев сказал: «С БЦБК у Байкальска нет будущего. Без БЦБК — сомнительное настоящее». Не лишайте людей будущего и надежды на лучшую жизнь. Не допустите запуска Байкальского ЦБК».
Зачем подписывать?
БЦБК, как убыточное и экологически опасное предприятие, был остановлен в октябре 2008 г. Тогда казалось, что это навсегда. Однако его владельцы не прекращали попыток реанимировать комбинат, и в конце июля 2009 г. премьер–министр Путин решил, что комбинат можно запустить, якобы из–за того, что Правительство должно заботиться не только о Байкале, но и о людях. С тех пор ведется интенсивная работа и лоббирование, целью которых является запуск комбината и возобновление сброса ядовитых сточных вод в озеро Байкал — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже готовы изменения в Закон о Байкале, которые разрешат БЦБК гадить в Священное Море.
Альтернативы
Будущее Байкальска — в развитии туристической отрасли и экологически приемлемых форм промышленности. Предпосылки для такого развития есть и очень серьезные. Есть горнолыжный курорт Гора Соболиная, есть инфраструктура, на основе которой Байкальск может развиться в крупный туристический центр. Есть бизнес и инвесторы, готовые помочь городу и его жителям в этом начинании. Сценарии развития и некоторые проекты уже просчитаны специалистами СО РАН и Высшей школы экономики и готовы к реализации. Принято решение о создании в Байкальске особой экономической зоны туристско–рекреационной направленности.
После остановки БЦБК социального взрыва не произошло. Зачем же его запускать? Тем более, как мы видим, запуск такого старого предприятия чреват серьезнейшими последствиями: пробный пуск обернулся взрывом в одном из цехов БЦБК, в результате которого, по счастью, никто не пострадал.
30 декабря 2009 г.
Источник: Гринпис
Ссылки по теме:
- Байкальский ЦБК будет уничтожать Байкал за наш счет.
- Закон не помеха.
- Обращение «Байкальского движения» к Международному Олимпийскому комитету.