Lake Baikal

О пожарах в Прибайкальском национальном парке

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура контролирует пожароопасную ситуацию в лесах, расположенных на территории Прибайкальского национального парка (ПНП).

Природоохранная прокуратура сообщает, что основными причинами распространения пожаров на больших площадях на территории ПНП являются труднодоступность участков местности, отсутствие дорог, сильный ветер, жаркая сухая погода, сложный горный рельеф местности, невозможность использования пожарной техники. К примеру, 12 июня возник сильный лесной пожар в Островном лесничестве, который удалось ликвидировать лишь через несколько дней, задействовав технику и более 60 человек. Одновременно на территории парка возникли еще несколько очагов пожаров.

Общая площадь лесов, сгоревших в начале лета 2009 года только на территории острова Ольхон, составила 750 гектаров. Ущерб из-за пожаров оценивается более чем в 21 миллион рублей. И это только ущерб, нанесенный непосредственно лесному фонду, без учета урона, который понес животный мир острова.

Ситуация усугубилась тем, что лесничествами ПНП не были выполнены вообще, либо выполнены не в полном объеме противопожарные и другие работы. В ходе проведенной проверки прокуратурой было установлено, что Байкальским, Прибайкальским и Береговым лесничествами не выполнялись запланированные работы по ремонту и устройству дорог противопожарного назначения. Прибайкальским лесничеством не выполнялись работы по устройству противопожарного разрыва. Половинским лесничеством не осуществлялось устройство и уход минерализованных полос.

Установлено, что в первом полугодии лесохозяйственные работы не проводились в связи с тем, что лесохозяйственный регламент и план работ находились на утверждении в департаменте государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России.

Причиной несвоевременной разработки лесохозяйственного регламента является недоработка со стороны лесохозяйственного отдела Прибайкальского национального парка и отсутствие должного контроля со стороны его руководства.

По выявленным нарушениям прокуратурой были внесены представления как в Прибайкальский национальный парк, так и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

5 августа 2009 г.

© Магия Байкала