Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Не БЦБК - так турбазы
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Не БЦБК - так турбазы

Уникальным реликтовым степям Прибайкалья грозит уничтожение. В связи с этим Гринпис направил обращение к администрации Иркутской области, особо подчеркнув, что речь идет о территории, включенной в Список всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Под угрозой 110 тыс. га переданных Прибайкальскому национальному парку бывших колхозных земель Ольхонского р-на (Иркутская область).

По уровню биоразнообразия и количеству редких видов эта территория не имеет себе равных не только в Иркутской области, но и во всем Байкальском регионе. Именно здесь произрастает большинство эндемиков и реликтов байкальской флоры.

86 здешних видов растений, 40 видов птиц, 2 вида герпетофауны, а также единственное в Прибайкалье эндемичное млекопитающее – ольхонская полевка, занесены в Красные книги. Эти 110 тыс. га представляют собой наиболее ценную часть ключевой орнитологической территории международного значения, под названием «Остров Ольхон и Приольхонье». Прибавим к этому еще и самое большое в пределах Иркутской области количество памятников археологии.

Сегодня значительная часть этих земель, прежде всего расположенных по берегам заливов и бухт, используется для массового летнего отдыха, что уже привело к деградации многих уникальных природных комплексов.

Усугубляет проблему двойственное подчинение этой территории, так как земли были переданы парку «без изъятия». Районная администрация раздавала участки в аренду в одностороннем порядке, игнорируя руководство парка, без экологической экспертизы и пр.

Сейчас ситуация еще более обострилась. Выдвинуто требование изъять из парка эти «спорные» 110 тысяч га. Желающих обосноваться на них великое множество и по расчетам специалистов прибрежная зона озера и даже многие относительно удалённые от Байкала территории превратятся в зону сплошной застройки.

Стоит упомянуть и о социально-культурной ценности этих земель, так как они являются историческим ареалом расселения бурятского этноса. Вместе с природой уничтожается и культурное наследие. К примеру, именно на Байкале в древности родился уникальный шаманистский культ Орла. К сожалению, мало кого заботит тот факт, что из 19 пар солнечных орлов (это природный прототип священного Белоголового Орла байкальских легенд), живших здесь ещё в 1982 году, к нынешнему году не только в Ольхонском районе, а на всем Байкале сохранилась лишь одна пара!

Повторим, что речь идет об участке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, для которого уже не раз вставал вопрос о включении в постыдный список «Всемирное природное наследие под угрозой». При этом, одной из основных угроз, и это признано на официальном уровне, называлась именно массированная застройка побережий Байкала.

Гринпис обращает внимание на то, что освоение вышеназванных земель Прибайкальского парка не только противоречит нормам, заложенным в российском природоохранном законодательстве, но и грубо противоречит международному законодательству, которое имеет безусловный приоритет в случаях, касающихся сохранения объектов всемирного природного наследия.

Обращение Гринпис к администрации Иркутской области

Министру природных ресурсов и экологии
Иркутской области
О. Ю. Гайковой

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Гринпис России обращается к Вам в связи с проблемой сохранения уникальной природной территории, включенной в состав Прибайкальского национального парка (ПНП) без изъятия из хозяйственного использования.

Как стало известно, в разработанной «Схеме планирования рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны на территории муниципального образования – Ольхонский район», границы этих земель не обозначены. Это позволит осуществить перевод из категории «сельскохозяйственного назначения» в «рекреационные» всех земель бывших сельхозпредприятий, в том числе и 110 тыс. га с/х земель, включенных в состав ПНП. Это, в свою очередь, грозит нанесением существенного ущерба уникальным природным территориям, редким видам растений и животных. Их сохранение возможно только в режиме традиционного сельского хозяйства (выпас скота, сенокошение).

Использование данной территории, помимо прочего, регулируется «Перечнем видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. N 643. В соответствие с ним запрещено, в частности, строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек. Кроме того, здесь запрещено размещение временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами рекреационных территорий, предусмотренных комплексной схемой охраны и использования природных ресурсов Байкальской природной территории.

Просим Вас учесть особую природную ценность 110 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, включенных в состав ПНП, а также тот факт, что речь идет об Участке всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Состояние этого Участка вызывает серьезную озабоченность экспертов, экологической общественности, причем одной из основных угроз признана массированная застройка побережий туристическими объектами.

В решении, принятом на 32-й Сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (32 COM 7B.24, Квебек, 2008) и посвященном озеру Байкал, записана просьба к стране-участнице Конвенции «установить юридические и административные механизмы для регулирования туризма и рекреации, срочно разработать и утвердить эффективные правила планирования и создать стратегию устойчивого развития туризма для объекта».

Также необходимо принимать во внимание, что требования международного законодательства, в частности, имеющего отношение к сохранению участков Всемирного природного наследия, имеют приоритет над национальными нормами ( статья 31 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» от 15.07.1995 № 101-ФЗ). В соответствие с Конституцией Российской Федерации (статья 15 часть 4) «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора».

Считаем, что «Схема планирования рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны на территории муниципального образования – Ольхонский район» в части разграничения земель, вошедших в состав парка, должна быть доработана с учетом экологических требований. Должен быть сохранен существующий режим их использования.

13 апреля 2009 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.