Lake Baikal
Г.А.Юргенсон
Главный научный сотрудник ИПРЭК СО РАН, профессор.

Чикой, проблемы и перспективы

В России остается мало удивительных природных островов, воспетых в легендах, песнях и стихах, дающих энергетический заряд жизни, удивляющих нас своим разнообразием растений и животных, природных ландшафтных комплексов, своеобразной культурой и бытом местного населения. Именно таким и является Чикой в Забайкальском крае, место традиционного проживания семейских. Согласно Закона РФ «О Байкале» территория Чикоя включена в состав буферной зоны озера Байкал.

Красночикойский район, находящийся на юго–западе Забайкальского края, достаточно обширная территория — 28.6 тыс. кв. км. От райцентра до села Менза — 200 км, до с. Семиозерье — 300 км, 140 км до ближайшей железнодорожной станции. Здесь огромные лесные угодья (2.4 млн. га), чистейшие пресные и минеральные воды, кедровые хребты, вершины некоторых гольцов свыше двух тысяч метров над уровнем моря (Быстринский голец — 2519 м), разнообразие цветов и целебных кореньев, богатый животный мир и люди, любящие и понимающие тайгу.

Малонарушенные, труднодоступные и уникальные по биологическому и ландшафтному разнообразию участки территорий междуречья Чикоя и его притока Мензы, являются природным наследием нации, достойны включение в состав российских особо охраняемых территорий. Этот вывод ученых неоднократно подтвержден на высоком республиканском и международным уровне.

Свыше 50 лет учеными поднимается проблема закрепления большей части района (до 1.6 млн. гектаров) как особо охраняемая территория, а в последние 17 лет как национальный парк.

Образование национального парка «Чикой» на территории области обосновано в 1992 году международной экспедицией, работавшей в прибайкальской природной территории по заданию Правительства РФ и руководства субъектов Федерации прибайкальской территории.

Необходимость создания парка, увеличения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 8% (сегодня около 4%) включено в стратегические направления экологической политики Читинской области и региональный план действий по реализации Экологической доктрины РФ на территории области до 2010 года (распоряжение Администрации области № 12–А/р. от 24.01.2006 г.).

Сегодня ни для кого не секрет, что уникальные таежные уголки Чикоя нередко варварски используются, практически не охраняются, а те, кто мог бы взяться за это дело, покидают обжитые места.

К этим бедам добавилась перспектива добычи урана, практически на границе предлагаемой территории для национального парка. Небольшое по запасам месторождение (4.8 тыс. тонн) стало предметом спора между населением и властью, между учеными и современными менеджерами.

Для сведения

  • Существующая российская законодательная и нормативная база позволяет взять в аренду (вплоть до приобретения в частную собственность) любой уголок неохраняемой, уникальной чикойской тайги, под любой вид производственной, промысловой деятельности.

    Нормативно–правовая база не позволяет промысловым хозяйствам вести охрану арендованных территорий и активную борьбу с браконьерством. Федеральный Закон № 131 практически исключает влияние местных органов власти на эти процессы. В чем и заключается опасность для сохранности чикойских природных комплексов!

    Яркий пример этой опасности — выдача в 2005 году лицензии на добычу золота в центре предполагаемой территории парка, а 15 ноября 2007 года лицензии на добычу урана (№ ЧИТ 14307 ТЭ) вблизи предполагаемой территории парка. Соответственно, можно предположить о перспективах дальнейших рудных и лесных разработок.

    В октябре 2006 года зарегистрировано банкротство единственного в этих местах охотопромыслового хозяйства ЗАО «Верх–Чикой».

    Практически назревает перспектива достаточно серьезных, слабо просчитанных по последствиям, изменений в экономике района, без учета мнения населения, традиций в природопользовании, быта, культуры семейских общин. Фактически, Забайкальский край, буферная прибайкальская зона может потерять, а по некоторым признакам уже теряет, уникальный природный комплекс, традиции самобытной русской культуры.

  • Приаргунское производственное горно–химическое объединение базируется на Стрельцовском месторождении с запасами на 40 лет. Объединение ежегодно выпускает 3.1–3.2 тыс. тонн урана в год. Месторождение «Горное» находится в тайге, свыше 100 км от железной дороги и свыше 700 км от производства в г. Краснокаменске.
  • 24–28 ноября 2008 года в Чите состоялся Второй всероссийский симпозиум с международным участием «Минералогия и геохимия ландшафта горнорудных территорий» и Восьмые Чтения памяти академика А.Е. Ферсмана, поддержанные Российским фондом фундаментальных исследований. В мероприятии были представлены доклады 79 ученых и специалистов из Москвы, Санкт–Петербурга, Перми, Сыктывкара, Миасса, Новосибирска, Иркутска, Братска, Улан–Удэ, Читы, Хабаровска, Владивостока, Петропавловска–Камчатского, а также Республики Беларусь и Монголии.

Высказано обоснованное опасение безвозвратной утраты уникальных ландшафтов в непосредственной близости от проектируемого Чикойского национального парка в связи с настойчивыми намерениями разработки мелких, с сомнительной экономической рентабельностью, не числившихся на государственном балансе, месторождений урана Горное и Березовое. Высказано опасение о том, что разработка этих незначительных урановых объектов приведет к существенному нарушению естественных гео– и экосистем и в целом к усугублению негативных экологических последствий горно–промышленной деятельности частных компаний в этом природном резервате всех компонентов горно–таежных ландшафтов, примыкающих к буферной зоне Байкальского Участка Мирового Наследия.

25 декабря 2009 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.