Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Заявление коалиции «За Байкал!»
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Заявление коалиции неправительственных организаций «За Байкал!»

В канун Международного дня охраны природы, развивая позицию Президента России, высказанную им на недавнем заседании Госсовета, коалиция общественных организаций «За Байкал» предлагает руководству страны преподнести всему миру подарок - отменить Постановление N 1 от 13 января 2010 г., разрешающее сброс промышленных стоков в уникальное, признанное общечеловеческим достоянием озеро Байкал.

5 июня коалиция «За Байкал!» заканчивает международный сбор подписей под обращением к Генеральному директору ЮНЕСКО с призывом защитить Байкал. Около 80 000 человек уже присоединились к требованию отменить авантюрное решение о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутого водооборота. Граждане России и многих других стран согласны с тем, что сброс промышленных стоков в Байкал угрожает существованию уникального озера, а возобновление работы БЦБК не только не поможет решить существующие социально-экономические проблемы, но и создаст дополнительные сложности для развития региона Южного Байкала.

Существует не один десяток реалистичных и эффективных проектов развития этого региона, тем не менее, российское правительство, идя на поводу у собственников комбината, выбрало самый неудачный, тупиковый и опасный вариант. Помимо очевидных социальных и экологических издержек, он приведет к дополнительным бюджетным затратам на поддержку предприятия-банкрота. Расчеты ученых свидетельствуют, что в ближайшие годы БЦБК будет работать с убытком, исчисляющимся многими миллионами рублей.

При этом каждый год БЦБК будет сбрасывать в озеро миллионы кубических метров промышленных стоков. Это, несомненно, усилит негативное воздействие на уникальную экосистему Байкала. Площадь загрязнения дна южной котловины, которая за годы работы комбината уже достигла около 130 км2, будет увеличиваться.

Легкомысленное отношение к Байкалу, пренебрежение российским и международным законодательством не делают чести российской власти. Авторитету власти внутри страны и международному имиджу России уже нанесен существенный урон. Он возрастет многократно, если «байкальская эпопея» не разрешится цивилизованным способом, в соответствии с общенациональными приоритетами и международными обязательствами страны.

Коалиция экологических организаций «За Байкал!» призывает руководство страны прислушаться к объективному мнению граждан России, научной и природоохранной общественности и безотлагательно принять решение об окончательном закрытии БЦБК и реализации неотложных мер по эффективному, социально и экологически обоснованному, развитию региона Южного Байкала.

Коалиция общественных организаций «За Байкал!»

3 июня 2010 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.