Lake Baikal

Байкальские требования к властям

Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» направила руководству страны резолюции митингов, прошедших в марте в разных регионах России.

27-29 марта «Дни защиты Байкала» прошли в Барнауле, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре, Москве, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Челябинске.

Участники протеста солидарны в отношении проблемы сохранения Байкала. Их главные требования прежние: отмена Постановления Правительства РФ от 13 января 2010 года № 1, принятие мер по недопущению запуска Байкальского ЦБК, конкретная помощь альтернативному социально-экономическому развитию г. Байкальска. В резолюциях митингов также содержится обращение к китайским товаропроизводителям с просьбой не покупать целлюлозу, произведенную на БЦБК.

«У нас нет сомнений, что необдуманное постановление должно быть отменено. Его выполнение грозит непоправимым ущербом уникальной экосистеме озера Байкал. Кроме того, оно нарушает российское законодательство и международные обязательства России, что повлечет за собой ухудшение имиджа страны в глазах международной общественности», - сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

В резолюциях митингов за Байкал указывается, что затраты, необходимые для цивилизованного решения проблемы, невелики, однако власти постоянно ссылаются на отсутствие средств. При этом финансируются десятки слабо обоснованных и опасных проектов. Среди них: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в заказнике «Большой Утриш» и очередной государственной резиденции в охранной зоне Дальневосточного морского биосферного заповедника; сооружение Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области, которое может уничтожить до 10% лесов Подмосковья и строительство скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Стоимость каждого из этих проектов во много раз больше суммы, необходимой для решения всех социальных проблем Байкальска.

Президент и Правительство могут и должны срочно приступить к решению социально-экономических проблем г. Байкальска, поддержать внедрение альтернативных и экологически оправданных видов хозяйственной деятельности. Одновременно должна реализоваться программа по ликвидации последствий деятельности БЦБК.

Участники всех митингов и пикетов потребовали прекратить силовые действия по отношению к представителям экологических организаций, борющихся за сохранение Байкала.

Участники Коалиции обращают внимание и на ряд других актуальных проблем.

В Санкт-Петербурге отметили недопустимость намыва новых территорий на Васильевском острове, строительство Западного скоростного диаметра, грозящее уничтожением Юнтоловского заказника, а также возведение комплекса «Газпром-Сити» и затягивания процесса создания национального парка «Ладожские шхеры».

В Улан-Удэ, выражая поддержку соседней Якутии, подчеркнули опасность, грозящую великой сибирской реке Лене от нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан».

Тем временем, продолжается сбор подписей в защиту Байкала. Обращение к Президенту подписало уже более 43 000 человек, а под письмом Генеральному директору ЮНЕСКО подписалось около 24 000 человек.

5 апреля 2010 г.

Источник: Гринпис