Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Решение ЮНЕСКО по Байкалу
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Борис Вишневский

Решение ЮНЕСКО по Байкалу: наивность или политическая конъюнктура

Одной из центральных тем на 34-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Бразилии, закончившейся 3 августа, должна была стать ситуация со скандальным возобновлением работы Байкальского ЦБК в режиме разомкнутого водооборота, приводящим к отравлению уникального озера стоками комбината. Но удивительно доверчивые представители ЮНЕСКО пошли на поводу у российских властей - что может дорого обойтись байкальской природе.

Постановление правительства РФ от 13 января 2010 года N 1 исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории - и открыло дорогу к возобновлению работы комбината в разомкнутом режиме.

То, что оно было принято Владимиром Путиным в очевидных интересах Олега Дерипаски, владеющего крупным пакетом акций комбината, несомненно. Протесты общественности были проигнорированы властями - при этом премьер Путин в своей обычной хамской манере заявил, что проблему, мол, надо обсуждать «без шума и визга», не приведя ни одного аргумента в пользу необходимости продолжения загрязнения Байкала.

Попытка оспорить постановление правительства в Верховном суде закончилась неудачей - и уже в мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. А в начале июля возобновил работу, начав в промышленных объемах производить беленую сульфатную целлюлозу (что невозможно делать в режиме замкнутого водооборота, при котором запрещается сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы).

Ситуация получила широкую огласку - и Комитет всемирного наследия был готов принять резолюцию с жесткими требованиями отмены постановления правительства от 13 января и немедленном прекращении сброса неочищенных сточных вод в Байкал. Однако прямо перед голосованием на сессии представители российской стороны выступили с целым рядом громких заявлений. Было сказано, что правительство России решило перенести производство беленой целлюлозы с БЦБК на другое предприятие за пределами водосборного бассейна озера Байкал. Было сообщено о принятии Федеральной целевой программы по защите озера Байкал, которая, в частности, предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона. Ну и наконец, было заявлено, что проблема загрязнения Байкала сбросами и выбросами БЦБК будет решена в течение 30 месяцев. Что подразумевает либо закрытие комбината с перепрофилированием на альтернативное безопасное производство, либо внедрение системы замкнутого водооборота.

Поддавшись на эти заявления, Комитет всемирного наследия исключил наиболее жесткие требования из своей резолюции. Была выражена «чрезвычайная озабоченность в связи с запуском БЦБК», было заявлено, что Россия взяла на себя обязательства перед мировым сообществом сохранить Байкал для будущих поколений, поэтому решение о запуске комбината выглядит странно. Было сказано, что возобновление работы БЦБК ведет к загрязнению озера токсичными стоками и, как следует из многочисленных доводов ученых, специалистов, не имеет должного основания, а также противоречит нормам международного законодательства. В частности, запуск БЦБК в режиме разомкнутого водооборота, является грубым нарушением Конвенции об охране всемирного наследия. Было заявлено, что необходимо срочно разработать эффективные сценарии решения проблемы, которые позволят исключить загрязнения Байкала стоками БЦБК, и что надо решать социальные и экономические проблемы города Байкальска не в ущерб природе. Наконец, Комитет заявил, что намерен досконально разобраться в ситуации и для этого поручил директору Центра всемирного наследия организовать встречу с российскими властями, владельцами комбината, представителями общественности, чтобы окончательно прояснить ситуацию и выработать срочные меры по ее решению. До 1 февраля 2011 года Россия должна представить отчет, в котором должны быть указаны конкретные шаги, предпринятые для прекращения загрязнения Байкала Байкальским ЦБК, а также сокращения загрязнения озера со стоками реки Селенги...

Все это, впрочем, - как мертвому припарки. Теперь, получив своего рода индульгенцию от Комитета всемирного наследия на продолжение загрязнения Байкала на протяжении двух с половиной лет, российские власти могут безнаказанно этим заниматься (заметим: БЦБК можно вернуть на замкнутый водооборот не за 30 месяцев, а куда быстрее). За это время в Байкал будет сброшено не менее 112.5 млн. кубометров промышленных стоков - при том, что каждый день работы ЦБК грозит экологической катастрофой. Да и российские обещания, как нетрудно догадаться, не носят вообще никакого юридического характера и могут быть легко нарушены.

Если уж Комитет всемирного наследия хотел смягчить свою позицию и поверить российским обещаниям - он должен был требовать, чтобы указанный 30-месячный срок российское правительство утвердило своим постановлением (или внесло соответствующие изменения в постановление N 1 от 13.01.2010). Это бы сразу показало - действительно ли Россия намерена выполнить свои обязательства по прекращению загрязнения Байкала. Но Комитет не потребовал этого от российской стороны - и трудно сказать, по наивности, или исходя из какой-либо политической конъюнктуры.

Между тем, по словам сопредседателя движения «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой, БЦБК получил от правительства разрешение загрязнять Байкал больше, чем разрешено всем природопользователям вместе взятым. При этом не была проведена проверка на остаточную сейсмостойкость после закрытия без консервации и сильнейшего землетрясения (Култукское землетрясение 27 августа 2008 года, после чего БЦБК и был закрыт). И сейчас необходимо принять решение о закрытии БЦБК со сроками разработки проекта его закрытия и ликвидации последствий, сроками его общественного обсуждения и определения источников финансирования, решение вопроса о теплоснабжении города Байкальска, и так далее. Однако, экологи, по словам Рихвановой, уже больше года, при активной переписке с руководством БЦБК и госструктурами не могут получить информацию о проекте переработки промышленных отходов БЦБК, на который ссылаются власти. Неизвестно, кто является заказчиком этого проекта и когда состоятся общественные обсуждения в рамках процедуры ОВОС. Директор БЦБК отказал экологам в предоставлении этой информации.

В общем, «колодец планеты» - как часто называют Байкал, - под серьезной угрозой. И ЮНЕСКО, к сожалению, эту угрозу не смогла, или не захотела предотвратить.

7 августа 2010 г.
Источник: Беллона.

Ссылки по теме:


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.