Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Гринпис обжалует решение о запуске БЦБК
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Гринпис обжалует решение о запуске БЦБК в Европейском суде

Кассационная коллегия Верховного суда сегодня отклонила апелляцию экологов на судебное решение, которое признало законным распоряжение правительства о возобновлении на Байкальском ЦБК производства целлюлозы с разомкнутым циклом. Гринпис намерен обратиться в Европейский суд.

Иван Блоков, директор по программам Гринпис России: «Наши аргументы были совершенно очевидны как с точки зрения закона, так и здравого смысла. Перед принятием решения, в результате которого прямые сбросы в Байкал более чем удвоятся, и закон, и здравый смысл требуют, во-первых, провести оценку воздействия на окружающую среду и, во-вторых, учесть мнение общественности. Ничего из этого сделано не было. Кроме того, чтобы позволить комбинату загрязнять объект всемирного природного наследия, необходимо иметь научное обоснование. Такое обоснование представлено не было и, скорее всего, оно отсутствует. Поэтому мы намерены обратиться в Европейский суд и обжаловать не только решение правительства о запуске комбината, но и решения водохозяйственных органов, которые разрешили комбинату функционировать, так как и они прямо нарушают законодательство».

«Интересно, что на вопрос судьи о том, что же послужило причиной издания обжалуемого постановления, представитель Правительства РФ внятно ответить не смогла», - добавил Блоков.

Напомним, что 17 июня Верховный суд встал на сторону загрязнителей Байкала и отклонил иски Гринпис и А. Маргулева об отмене правительственного постановления N 1 от 13 января 2010 г., разрешившего БЦБК сбрасывать в озеро Байкал токсичные сточные воды без каких-либо ограничений, а также складировать, перерабатывать и сжигать на его берегах любые отходы, даже самые опасные.

12 августа 2010 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.