Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Ложь во спасение БЦБК
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Ложь во спасение Байкальского ЦБК

СМИ цитируют слова главы Росприроднадзора В. Кириллова и замруководителя Росприроднадзора по Иркутской области Ю. Крашенинникова. Их общий смысл таков: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, вновь сбрасывающий сточные воды в Байкал, «не нарушает установленных норм» и «не представляет экологической угрозы для Байкала». В то же время несложный анализ фактов заставляет усомниться в справедливости такого утверждения. Достаточно сравнить три официальных документа: госдоклад о состоянии Байкала, нормативы предельно допустимых воздействий на систему озера и разрешение на сброс, выданное БЦБК.

Перед закрытием в 2007 г. отмеченные концентрации опасных веществ в стоках БЦБК до миллиона раз превышали предел, установленный недавно принятыми нормативами предельно допустимых воздействий на экологическую систему Байкала. По имеющейся информации, с того времени никакой существенной модернизации на комбинате не было, так что причин изменения качества стоков нет.

Важно еще подчеркнуть, что предельный сброс рассчитан не по отдельным объектам, а по акватории озера. Если БЦБК полностью перекрывает допустимый сброс, другие промышленные или коммунальные объекты автоматически оказываются вне закона.

Разрешение на «пользование» Байкалом комбинат получил от Енисейского бассейнового водного управления. И вновь по некоторым веществам разрешенные концентрации превышают предусмотренные новыми Нормативами. Более того, многие вещества (в частности «АОХ») вообще не упомянуты в разрешении.

На это необходимо обратить особое внимание, так как показатель «АОХ» напрямую связан с загрязнением Байкала особо опасными ядами, способными передаваться по пищевым цепям к человеку. В утвержденных нормативах содержится целый список «высокотоксичных чужеродных веществ, накапливающихся в гидробионтах, аккумулирующихся в пищевых цепях; медленно разлагающихся». Источником таких ядов как 3,4,5,6-Тетрахлоргваякол, 2,4,6-Трихлорфенол, Тетрахлорвератрол и многих других названо как раз производство беленой целлюлозы.

И, наконец, про общий объем. Непонятно, по какой логике Енисейское бассейновое управление разрешило сбрасывать промышленные стоки в объеме 44.94464 млн. куб.м/год, то есть на 3 млн. куб.м больше, чем комбинат сбрасывал в 2007 году.

Краткий анализ трех документов

Согласно Государственному докладу «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году» (пункт 1.3.1), ежегодно ОАО «БЦБК» сбрасывал около 96% сточных вод от общего объема отведенных в бассейн озера Байкал стоков в Иркутской области и основную массу загрязняющих веществ.

Негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал осуществлялось комбинатом всеми видами технологического процесса получения целлюлозы (основное и вспомогательное производство, выбросы в атмосферу, сброс сточных вод в озеро Байкал, размещение отходов производства и потребления), а также дренажными подземными водами с территории промышленной площадки ОАО «БЦБК».

Суммарный сброс очищенных сточных вод в озеро Байкал в 2007 году составил 41364.2 тыс.м3.

Следует особо отметить, что Минприроды России приказом от 5 марта 2010 г. N 63 (зарегистрирован в Минюсте РФ 7 июня 2010 г. N 17490) утвердило Нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал.

Если сравнить данные Государственного доклада о выбросах комбината в 2007 году (последний год, когда комбинат работал в разомкнутом цикле) получается, что комбинат сбрасывал в сотни, тысячи раз больше, чем предусмотрено нормативами.

Название веществ

Допустимая масса веществ, сбрасываемых со сточными водами согласно Нормативам (тонн/год)

Валовый сброс загрязняющих веществ ОАО «БЦБК» в озеро Байкал в 2007 году согласно Государственному докладу (тонн/год)

Взвешенные вещества

2.5

3.2

Сульфаты

200

5921.2

Хлориды

140

4203

Химическое потребление кислорода (ХПК)

210

1847

Синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ)

0.1

2.29

Название веществ

Допустимое содержание веществ в сточных водах при их сбросе в озеро Байкал, мг/дм3

Усредненные концентрации гидрохимических показателей очищенных сточных вод Байкальского ЦБК, в 2007 году согласно Государственному докладу, мг/дм3

Взвешенные вещества

2.5

3.2

Сульфаты

30

154

Хлориды

28

92.6

Синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ)

0.015

0.250

Абсорбированный органический хлор (АОХ)

0.00005

5.50

Согласно упомянутому сообщению РСН «По словам Ю. Крашенинникова, действия комбината законны». «У них есть решение на право пользования водным объектом для сброса сточных вод. В январе они получили это решение и на основании его, проведя определенные технологические процедуры, в мае издали приказ, что они начинают свою производственную деятельность», - пояснил замруководителя Росприродназдора».

Про это решение стоит сказать особо. Действительно, территориальным отделом водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов было принято решение о предоставлении водного объекта в пользование ОАО «Байкальский ЦБК» (зарегистрировано в государственном водном реестре 28.01.2010 N 38-16.01.001-О-РСВХ-Т-2010-00333/00) сроком действия до 15.08.2012.

По некоторым веществам разрешенные концентрации сбрасываемых веществ превышают предусмотренные Нормативами (сравнительные данные приведены в таблице).

Название веществ

Допустимое содержание веществ в сточных водах при их сбросе в озеро Байкал, мг/дм3

Допустимые концентрации веществ в сбросах БЦБК согласно Разрешению, мг/дм3

Нефтепродукты

0.022

0.05

Сульфаты

30

100

Хлориды

28

150

Синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ)

0.015

0.08

Нитраты

2.5

4.0

В то же время, многие вещества, которые содержались в сбросах БЦБК согласно Государственному докладу (в частности АОХ), и по которым имелось значительное превышение концентрации по сравнению с утвержденными нормативами, вообще не упомянуты в разрешении.

На это необходимо обратить особое внимание, так как показатель «АОХ» напрямую связан с загрязнением Байкала особо опасными веществами, способными передаваться по пищевым цепям к человеку. В утвержденных нормативах содержится целый список «высокотоксичных чужеродных веществ, накапливающихся в гидробионтах, аккумулирующихся в пищевых цепях; медленно разлагающихся». Источником таких ядов как 3,4,5,6-Тетрахлоргваякол, 2,4,6-Трихлорфенол, Тетрахлорвератрол и многих других названо как раз производство беленой целлюлозы.

На основании имеющейся информации, должной модернизации оборудования на комбинате не проводилось. Из этого прямо следует, что качество сточных вод комбината будет как минимум таким же как и в 2007 г. Следовательно, в них будут содержаться опасные вещества в превышающих допустимые концентрациях.

При этом, согласно указанному решению о предоставлении водного объекта в пользование ОАО «Байкальский ЦБК» допускается сброс сточных вод в объеме 44.94464 млн. куб.м/год, то есть на 3 млн. м3 больше, чем он сбрасывал в 2007 году!

13 июля 2010 г.
Источник: Гринпис.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.