Lake Baikal

Разрушение природы России: Байкал, Утриш, Химкинский лес, далее везде?!

Несмотря на заверения высших руководителей России об экологической модернизации, чиновники всех уровней, от районной администрации до структур Администрации Президента РФ, объединившись с нечистыми на руку бизнесменами, продолжают уничтожение ценнейших уголков природы России.

Байкал

На основании решения Правительства РФ от 13.01.2010 г. № 1 повторно запущен Байкальский ЦБК - главный загрязнитель Байкала. Проведенные проверки уже показали, что комбинат сбрасывает в Байкал вреднейшие вещества (в том числе хлорорганические), которые не предусмотрены даже выданными ему разрешениями. Из-за изношенного оборудования происходят аварии и гибнут люди. Тем не менее, ЦБК продолжает работать.

Утриш

Согласно Распоряжению Правительства от 2 сентября 2010 года № 1436-р об учреждении заповедника «Утриш», наиболее ценные прибрежные участки реликтового леса могут быть выведены за территорию заповедника и лишены статуса регионального заказника. Это даст возможность реализовать планы строительства элитного физкультурно-оздоровительного комплекса, при этом сам заповедный лес прорежет сеть дорог, необходимых для данного строительства. Гибель уникальных ландшафтов при этом неминуема.

Химки

Платную трассу Москва-Петербург пытаются провести именно через центр уникального для ближнего Подмосковья лесного массива, рассекая его на части, несмотря на то, что существует несколько других вариантов проведения дороги. Строительство дороги через лес является поводом для его дальнейшего хозяйственного освоения, уничтожит лес как единый массив, что кардинально ухудшит условия жизни в Химкинском городском округе.

Если мы не отстоим Байкал, Утриш, Химкинский лес сегодня, завтра любой ценный или просто важный для людей уголок природы может быть уничтожен по прихоти чиновника или олигарха.

Опыт последних массовых кампаний показал, что власти не могут просто отмахнуться от массового волеизъявления народа.

В связи с этим,

Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу, Движение «Спасем Утриш», Движение в защиту Химкинского леса, Байкальское Движение, Байкальская экологическая Волна, Социально-экологический Союз, Экологический правозащитный центр «Беллона» проводят в разных городах России волну публичных действий в защиту Химкинского леса, Утриша, Байкала.

Мы требуем:

  • отменить постановление Правительства РФ от 13.01.2010 г. № 1, немедленно провести независимую проверку технического состояния БЦБК и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальске альтернативные рабочие места;
  • отказаться от всех планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника «Большой Утриш», включить в состав нового заповедника прибрежные территории с можжевелово-фисташковыми редколесьями, на которых планировалось строительство данных объектов;
  • сохранить Химкинский лес, рассмотреть альтернативные варианты прокладки трассы в обход Химкинского леса.

Общий девиз волны публичных акций: «За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! - За нашу родную природу!»

Мы призываем присоединиться к нам и провести в срок с 21 октября по 7 ноября митинги, пикеты, концерты, «зеленые субботники», другие публичные акции в защиту отечественной природы и экологических прав ее граждан.

В каждом городе, в каждом регионе в рамках волны акций могут быть подняты также самые важные региональные экологические проблемы.

Присоединяйтесь, предлагайте сценарии акций, ждем ваших откликов.

Гринпис России,
Движение в защиту Химкинского леса,
Движение «Спасем Утриш»,
Экологическая Вахта по Северному Кавказу,
Социально-экологический Союз,
Байкальская экологическая Волна,
Байкальское движение,
Беллона.

13 октября 2010 г.

Источник: Гринпис